项目编号A05-2018-012
项目名称网络安全威胁态势感知和应急处置技术研发及产业化
候选单位北京奇安信科技有限公司
网神信息技术(北京)股份有限公司
北京奇虎科技有限公司
候选人齐向东 周鸿祎 吴云坤 谭晓生 曲晓东 韩永刚 常月 陈起 叶盛 鲍旭华 纪胜龙 孙凌
项目简介     该成果属于计算机信息技术领域。成果以促进新一代网络安全技术发展为目的,开展基于安全大数据、人工智能的网络安全创新产品研发,利用多源异构数据融合、可视化分析等大数据分析方法,研制一系列自主研发的新型网络安全设备,形成了具备大数据安全协同联动的网络安全威胁态势感知和应急处置体系。主要创新点: 1、首次提出云(云端)地(本地)结合的网络安全威胁检测技术,解决了因先验知识匮乏而导致的本地未知威胁发现问题,搭建了国内最大的网络安全情报采集体系,为国家安全部门了提供丰富的样本数据和情报支持。 2、开发了针对海量异构安全数据的OPL (对象、属性、关系) 融合分析技术,形成了一套高效的网络安全态势可视化展示方案,提出大规模网络设备协同响应技术,提升了我国针对大规模网络安全事件的综合应急响应速度,多次为国家重大安保活动提供了支持。 3、开发了安全大数据高效存取技术,率先将搜索引擎技术应用到大流量的安全日志数据检索系统中,并自主研发了海量安全日志数据存储检索系统,创新式的将人工智能技术应用到大数据存储管理系统中,并自主研发了大数据智能存储管理系统,推动了我国大数据安全技术的研发及产业化 该成果获发明专利86项,软件著作权32项。成果已在政府、能源、金融、运营商等重点行业和上万家企事业单位推广应用,为G20、“一带一路”峰会、“十九大”、“两会”等重大活动提供安全保障。直接经济效益3.289亿元,推动了我国整体网络安全技术趋势从“被动防御”向“主动防御”转变,加速了网络安全产业结构创新升级,为北京创新能力建设做出了贡献。

关 闭