项目编号I16-2017-011
项目名称能源审计相关标准制定与推广应用
候选单位北京交通大学
北京节能环保中心
北京市工业设计研究院有限公司
候选人贾 力 王 建 杨立新 焦 跃 朱益丹 张竹茜 张玉梅 唐艳芬 刘 力 银了飞
项目简介    为了规范用能单位的能源审计工作,有效挖掘节能潜力,完成十二五节能目标,减少能源消耗,实现蓝天计划,本项目的研究依据北京市的区域用能特点,开展了《工业能源审计报告编制与审核技术规范》和《非工业能源审计报告编制与审核技术规范》的制定与推广工作,目的是为了实现能源审计报告的编制规范化和审核工作的统一化、标准化,为北京地区重点用能单位开展能源审计、编写和评估能源审计报告提供技术支持和服务。 项目组在能源审计相关标准的制定与推广过程中,在以下几个方面提出了主要科技创新点:(1)针对非工业用能单位,创新的提出了广义生产(服务)能源系统,实现了对非工业用能单位的用能系统的清晰划分,并与工业用能单位的用能系统实现了有机的统一,利于节能潜力的挖掘。(2)提出了建筑环境用能系统,将用于广义生产(服务)和综合服务的用能划出建筑物用能,实现了单纯建筑环境系统用能分析,实现了不同建筑能耗的比较基础,奠定了挖掘节能潜力的基础。(3)强化了能源消费的分类、分项、分级计量以及节能监测要求,为能耗限额制定、能效分析、能效对标、节能量审核以及能源管控信息化建设奠定了基础。(4)在能源审计内容中加入了余热余能资源利用分析和可再生能源利用分析,为提高能源利用率和实现低碳发展提供了重要支撑。(5)强化能源审计报告的评审,提出了重点内容质询、现场核查和节能监察等质量保证体系,保证了能源审计报告的质量。 在本项目制定的能源审计相关标准的指导下,几年来北京市对大约1300家用能单位开展了能源审计,提出了3505项节能措施,其中技改措施占总数的61%,技术节能措施的实施将拉动社会投资127亿元,预计形成节能能力132万吨标准煤。据2013-2014年两年的抽样核查结果,节能措施的实施比例达到了约80%,预计形成节能能力61.2万吨标准煤。13个政府节能减排专项资金项目,预计形成节能能力4.7万吨标准煤。采用合同能源管理的方式完成了多项节能技改项目。产品能耗下降明显,能效水平明显提高。开展了计量基础能力建设,能源计量器具配备投入资金近1亿元,基本满足了国家标准和能源管理的要求。

关 闭