访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈  
 
2018年度北京市设计创新中心申报相关工作
     2018年度北京市设计创新中心申报相关工作
访谈时间: 2018年04月16日 14:30 - 15:30
主题嘉宾: 主管工程师:姚宁 , 主管工程师:王萌萌 , 主管工程师:费英杰
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            admin 主持人 各位网友,大家好!
          今天我们邀请了北京市科委文化科技发展处处长李国光和主管工程师姚宁来和大家聊一聊北京市设计创新中心的话题。
           
          [04-16 14:02]
            admin 主持人 李国光处长介绍到:
          2012年,北京正式成为联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”,成立了由市长担任主任,市科委、市委宣传部、文化局等15家委办局组成的“设计之都”协调推进委员会,办公室设在市科委,2013年9月发布了《北京“设计之都”建设发展规划纲要》,《纲要》提出“鼓励有条件的龙头骨干企业在京建立设计创新中心,对符合条件的设计创新中心予以认定”。在此背景下,2013年市科委制定发布了《北京市设计创新中心认定管理办法(试行)》(京科发〔2013〕177号),启动了北京市设计创新中心认定工作。
          经过五年的培育,推出了一批“设计之都”的领军企业,认定单位设计创新能力得到提升,成为北京建设全国科技创新中心的主力军。 
          [04-16 14:02]
            网友 游客 

          附件:其他能证明设计成果、单位设计创新能力的材料 是提供合同发票就可以吗

           
          [04-16 14:05]
            主管工程师 姚宁 不限于合同发票,也可以是成果的介绍、图片、应用效果证明等。 [04-16 14:06]
            网友 游客 

          公司2017年审计报告还没有出来,请问老师这种情况下需要申报?

           
          [04-16 14:07]
            主管工程师 姚宁 可以申报,但审计报告如果在申报截止期没做出来,可以提供公司的财务报表,同时,附件上传财务报表的情况说明。 [04-16 14:08]
            网友 游客 

          请问老师:软件类设计可以截图说明其创新性吗?软件手册是否需要上传?

           
          [04-16 14:08]
            主管工程师 姚宁 可以。建议最好上传。 [04-16 14:08]
            网友 游客 

          在线提交可以分部分提交吗

           
          [04-16 14:10]
            主管工程师 姚宁 不可以。 [04-16 14:12]
            网友 游客 

          公司是做导向标识设计的,所属设计领域应该属于什么领域?

           
          [04-16 14:13]
            主管工程师 姚宁 可以按大类分,比如是否属于视觉传达设计领域。 [04-16 14:15]
            网友 游客 

          请问,评定设计创新中心,侧重对企业哪方面的条件?比如评审时,各个模块的分值权重大概是怎样的呢

           
          [04-16 14:16]
            主管工程师 姚宁 按照两种领域,一是以设计为主营业务单位,重点评审其设计创新服务能力及设计发展水平;二是拥有设计部门的法人单位,重点评审设计部门对企业的支撑能力,以及企业对设计部门的重视程度。 [04-16 14:17]
            网友 游客 

          申报要求里的:两年内(截至申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。这个需要企业提供相关证明吗?

           
          [04-16 14:19]
            主管工程师 姚宁 根据公司具体情况提供相应的证明材料。 [04-16 14:22]
            网友 游客 

          老师您好,申报主体是集团企业的可以用合并数据吗?

           
          [04-16 14:25]
            主管工程师 姚宁 

          这种情况需根据申报主体的情况而定,建议电话咨询工作人员,联系电话:010-82005360。

           
          [04-16 14:29]
            网友 游客 

          申请设计创新中心对企业有什么好处?

           
          [04-16 14:31]
            主管工程师 姚宁 在认定的同时我们也开展了多项培育工作,如在申请“首都设计提升计划”等项目上,会优先支持,据统计,有77%的设计创新中心单位获得了各类科技项目支持。另外,我们会给单位提供政策宣讲、技术合同登记、首都科技条件平台、区域合作需求对接等多项服务。同时有的区县科委出台了配套政策,对认定单位有资金奖励等。 [04-16 14:32]
            网友 游客 

          老师您好,我们是申报拥有设计部门的方向,请问每年申报通过率有多少?有名额限制吗?

           
          [04-16 14:32]
            主管工程师 姚宁 如果符合申报条件是可以申报的,认定是通过专家评审择优认定的,没有名额限制。 [04-16 14:33]
            网友 游客 

          设计创新中心是一种资质认定还是项目?

           
          [04-16 14:33]
            主管工程师 姚宁 设计创新中心认定是由市科委对单位在设计创新方面能力的一种认可和背书,通过认定程序,市科委会颁发“北京市设计创新中心”牌匾和证书。 [04-16 14:34]
            网友 游客 

          后续会有答辩,现场审核等环节吗?

           
          [04-16 14:35]
            主管工程师 姚宁 具体情况另行通知。 [04-16 14:36]
            网友 游客 

          请问申请条件是什么?

           
          [04-16 14:38]
            主管工程师 姚宁 首先,申报主体为在北京市行政区域内注册的法人单位,包括以设计为主营业务的法人单位和拥有设计部门或机构的法人单位。其次,在认定上共分为以设计为主营的单位和企业里有设计部门的单位两类,具体的指标和申请书模版不同,单位可根据实际情况,选择一类来申请。 [04-16 14:39]
            网友 游客 

          北京现在有多少这样的中心?

           
          [04-16 14:39]
            主管工程师 姚宁 截至目前,共有北京市设计创新中心192家,其中,以设计为主营业务的法人单位89家,拥有设计部门或机构的法人单位103家。 [04-16 14:43]
            网友 游客 

          北京市设计创新中心的申报流程?

           
          [04-16 14:44]
            主管工程师 姚宁 申报公分为征集、受理、审核、公示、认定5个步骤。 [04-16 14:46]
            网友 游客 

          每年都可以申请吗?什么时候开始?

           
          [04-16 14:44]
            主管工程师 姚宁 目前每年认定一次,申报期约在3-5月份。将在科委网站(www.bjkw.gov.cn)“通知公告”栏目发布征集通知,2018年的征集期将截止到4月27日,请大家抓紧时间申报。 [04-16 14:49]
            网友 游客 

          北京市设计创新中心会颁发证书吗?

           
          [04-16 14:46]
            主管工程师 姚宁 

          经市科委认定后,市科委会统一颁发牌匾和证书。

           
          [04-16 14:47]
            网友 游客 

          设计团队带头人是设计经理么?

           
          [04-16 14:46]
            主管工程师 姚宁 

          根据单位具体情况,不限于设计经理。

           
          [04-16 14:49]
            网友 游客 

          老师,申请 二是拥有设计部门的法人单位,需要什么硬性条件吗

           
          [04-16 14:47]
            主管工程师 姚宁 具体条件可以参考3月15日,北京市科委网站通知公告中《关于组织申报2018年度北京市设计创新中心的通知》,链接地址:http://www.bjkw.gov.cn/art/2018/3/15/art_19_42884.html [04-16 14:50]
            网友 游客 

          请问,“附件:其他能证明设计成果、单位设计创新能力的材料”这一栏可以不填写吗?有什么影响吗?

           
          [04-16 14:52]
            主管工程师 姚宁 建议最好上传证明材料,便于专家更好地评审。 [04-16 14:53]
            网友 游客 

          请问外资控股单位可以申报么?

           
          [04-16 14:53]
            主管工程师 姚宁 可以。 [04-16 14:54]
            网友 游客 

          是符合申请条件的都能被认定吗?

           
          [04-16 14:54]
            主管工程师 姚宁 申请条件是门槛性指标,到达申请条件后,市科委将组织专家评审,择优进行认定。 [04-16 14:55]
            网友 游客 

          请问哪些方面是认定评审的重点方面?

           
          [04-16 14:58]
            主管工程师 姚宁 评审采取专家评审方式,一是以设计为主营业务单位,重点评审其设计创新服务能力及设计发展水平;二是拥有设计部门的法人单位,重点评审设计部门对企业的支撑能力,以及企业对设计部门的重视程度。 [04-16 15:00]
            网友 游客 

          申请下来以后还要做什么工作?

           
          [04-16 14:58]
            主管工程师 姚宁 市科委对已认定的北京市设计创新中心实施动态管理,每年将组织已认定单位填写年度报告,每三年组织一次复核。 [04-16 15:01]
            网友 游客 

          学校能够申报吗?

           
          [04-16 14:59]
            主管工程师 姚宁 目前针对的是设计单位或有设计部门的单位。 [04-16 15:01]
            网友 游客 

          我们主要是做设计服务的公司,知识产权归属方基本是委托方的,这样的情况我们可以申报么?

           
          [04-16 14:59]
            主管工程师 姚宁 这样的情况建议和归属方沟通协商,获得对方同意并出具相关知情同意书,加盖公章后上传至系统附件即可。 [04-16 15:03]
            网友 游客 

          关于审计报告附件上传,2年的审计报告页数非常多,都附上吗?

           
          [04-16 14:59]
            主管工程师 姚宁 审计报告需要都附上,如果页数太多,可在申报系统上传时进行归纳整理,选择主要的进行上传。纸质申报材料尽量详细附材料。 [04-16 15:04]
            网友 游客 

          我公司名称目前正在变更中,营业执照新的还没拿到,现在做网上申报是用新名称还是旧名称呢?

           
          [04-16 15:00]
            主管工程师 姚宁 目前,为保证申报工作顺利进行,可先不变更名称,待认定结束后再进行更名。 [04-16 15:05]
            网友 游客 

          请问认定通知中关于人员数量、营业收入、知识产权等,这是硬性指标么,如果我们差一点,那我们是不是就不能申报创新中心了?

           
          [04-16 15:00]
            主管工程师 姚宁 属于硬指标。申报创新中心必须都得满足上述条件,否则不能申报。 [04-16 15:06]
            网友 游客 

          其他能证明设计成果、单位设计创新能力的材料,主要是指哪些材料?

           
          [04-16 15:01]
            主管工程师 姚宁 

          能够反映成果的介绍、图片、活动、应用效果证明等。

           
          [04-16 15:07]
            网友 游客 

          知识产权的硬性指标,是指什么? 不包括商标的知识产权数量,最少要多少个?

           
          [04-16 15:07]
            主管工程师 姚宁 知识产权包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、国际专利,另外软件著作权也算。企业中有设计部门的类别会涉及此项条件,要求近两年不少于十项。 [04-16 15:09]
            admin 主持人 感谢北京市科委文化科技发展处李国光处长的参与,感谢姚宁对网友提到的有关申报北京市设计创新中心相关工作问题的解答,同时也非常感谢各位网友的积极参与,今天的访谈到此结束。如有疑问请拨打电话:010-82005360咨询。再见! [04-16 15:13]
          网友提问  
            【游客】知识产权的硬性指标,是指什么? 不包括商标的知识产权数量,最少要多少个?(04-16 15:07)  
            【游客】其他能证明设计成果、单位设计创新能力的材料,主要是指哪些材料?(04-16 15:01)  
            【游客】请问认定通知中关于人员数量、营业收入、知识产权等,这是硬性指标么,如果我们差一点,那我们是不是就不能申报创新中心了?(04-16 15:00)  
            【游客】我公司名称目前正在变更中,营业执照新的还没拿到,现在做网上申报是用新名称还是旧名称呢?(04-16 15:00)  
            【游客】关于审计报告附件上传,2年的审计报告页数非常多,都附上吗?(04-16 14:59)  
            【游客】我们主要是做设计服务的公司,知识产权归属方基本是委托方的,这样的情况我们可以申报么?(04-16 14:59)  
            【游客】学校能够申报吗?(04-16 14:59)  
            【游客】申请下来以后还要做什么工作?(04-16 14:58)  
            【游客】请问哪些方面是认定评审的重点方面?(04-16 14:58)  
            【游客】是符合申请条件的都能被认定吗?(04-16 14:54)  
            【游客】请问外资控股单位可以申报么?(04-16 14:53)  
            【游客】请问,“附件:其他能证明设计成果、单位设计创新能力的材料”这一栏可以不填写吗?有什么影响吗?(04-16 14:52)  
            【游客】老师,申请 二是拥有设计部门的法人单位,需要什么硬性条件吗(04-16 14:47)  
            【游客】设计团队带头人是设计经理么?(04-16 14:46)  
            【游客】北京市设计创新中心会颁发证书吗?(04-16 14:46)  
            【游客】每年都可以申请吗?什么时候开始?(04-16 14:44)  
            【游客】北京市设计创新中心的申报流程?(04-16 14:44)  
            【游客】北京现在有多少这样的中心?(04-16 14:39)  
            【游客】请问申请条件是什么?(04-16 14:38)  
            【游客】后续会有答辩,现场审核等环节吗?(04-16 14:35)  
            【游客】设计创新中心是一种资质认定还是项目?(04-16 14:33)  
            【游客】老师您好,我们是申报拥有设计部门的方向,请问每年申报通过率有多少?有名额限制吗?(04-16 14:32)  
            【游客】申请设计创新中心对企业有什么好处?(04-16 14:31)  
            【游客】老师您好,申报主体是集团企业的可以用合并数据吗?(04-16 14:25)  
            【游客】申报要求里的:两年内(截至申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。这个需要企业提供相关证明吗?(04-16 14:19)  
            【游客】请问,评定设计创新中心,侧重对企业哪方面的条件?比如评审时,各个模块的分值权重大概是怎样的呢(04-16 14:16)  
            【游客】公司是做导向标识设计的,所属设计领域应该属于什么领域?
          (04-16 14:13)
           
            【游客】在线提交可以分部分提交吗(04-16 14:10)  
            【游客】请问老师:软件类设计可以截图说明其创新性吗?软件手册是否需要上传?(04-16 14:08)  
            【游客】公司2017年审计报告还没有出来,请问老师这种情况下需要申报?(04-16 14:07)  
            【游客】附件:其他能证明设计成果、单位设计创新能力的材料 是提供合同发票就可以吗(04-16 14:05)