京蒙科技帮扶北京油鸡赠送仪式在通辽举行

发布日期: 2018- 09- 07 信息来源: 市科委农村处、办公室,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实中央关于东西部扶贫协作决策部署和蔡奇书记在全市扶贫协作推进会暨对口支援和经济合作领导小组会议上的指示精神,根据《北京市人民政府内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》要求,9月6日,北京市科委携4000只42天龄油鸡鸡苗赴内蒙古通辽市开展京蒙科技帮扶活动,共同推动北京油鸡产业扶贫项目落地通辽。内蒙古科技厅、通辽市、奈曼旗和库伦旗相关领导,以及当地贫困村代表等参加了此次油鸡赠送仪式。

仪式上,北京市科委农村中心把油鸡鸡苗赠送给了通辽市奈曼旗和库伦旗,通过内蒙古老哈河粮油工业有限公司和内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司两家龙头企业示范带动发展北京油鸡养殖产业,帮助贫困户增收脱贫。北京市科委高度重视内蒙通辽扶贫工作,委领导就通辽科技扶贫工作多次提出具体指导意见和要求,北京市科委农村中心主任李志军带队赴通辽就科技对口帮扶工作开展调研对接,根据通辽奈曼旗和库伦旗产业特点和养殖条件,经与通辽市科技局、当地旗县政府以及贫困户反复商讨,确定选择国家农业部畜禽品种资源重点保护唯一优秀地方鸡种北京油鸡作为产业扶贫项目,该品种是我国著名的肉蛋兼用型地方鸡种,肉味鲜美、蛋质优良,在两个旗发展北京油鸡养殖产业,将带动贫困户增收脱贫。北京市科委农村中心聘请了北京农林科学院畜牧兽医研究所研究员张建伟等专家,作为产业扶贫项目的指导老师,针对油鸡养殖各环节进行全程科技指导,将科学饲养管理运用于发展油鸡养殖产业,提高当地油鸡养殖产业的科技水平和规模效益,预计将带动奈曼旗大包力皋村和库伦旗团结村、二道洼村建档立卡贫困户46户109人精准脱贫。同时,北京现代农业科技创新服务联盟在内蒙古老哈河粮油工业有限公司和内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司设立了京蒙帮扶油鸡产业科技扶贫示范基地,仪式上,领导们为基地进行了揭牌。

奈曼旗治安镇大包力皋村党支部书记李军和内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司总经理于晓弘分别代表贫困户进行发言,表示北京油鸡产业扶贫项目不仅送来了优良的鸡种,更是送来了技术和脱贫的希望,对北京市科委给予的帮扶表示衷心的感谢,决心不断增强脱贫的内生动力,在北京市科委的帮扶下把扶贫攻坚落到实处。

内蒙古科技厅相关领导表示,北京市科委以实际行动响应党中央关于齐心协力打赢脱贫攻坚战号召,带着项目、带着专家、带着技术在通辽发展油鸡产业,通过全方位科技帮扶带动贫困村、贫困户脱贫,充分体现了对通辽人民的深厚感情、对扶贫事业的大力支持,将不遗余力地为油鸡产业发展提供优质服务。

北京市科委农村中心副主任程继川表示,将继续做好油鸡产业科技扶贫项目的跟踪服务,积极帮助解决项目实施过程中遇到的困难和问题,确保项目有序推进,通过油鸡产业“星星之火”点燃通辽科技扶贫新引擎,助力通辽奈曼旗和库伦旗早日摘帽脱贫。北京油鸡产业扶贫项目只是一个起点,后续将继续与通辽市科技局、通辽各旗县政府共同会商,结合当地贫困实际情况,再推出一批产业扶贫项目,精心组织实施,让扶贫项目变成“造血”产业,助力通辽市打赢脱贫攻坚战。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统