亦庄“芯”力量领跑“高精尖”

发布日期: 2018- 08- 04 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

近日,北京经济技术开发区公布的上半年经济数据显示,开发区地区生产总值增长10%,其中电子信息、汽车产业增速达近20%。自2017年一季度以来,开发区已经连续6个季度保持10%以上增速。

电子信息领跑四大主导产业

6月的一个清晨,两人多高的运输车上,中电科电子装备集团有限公司工作人员聚集在一起,兴奋地伸出大拇指在运输车前合影留念。几分钟后,凝聚了大家无数心血的“宝贝疙瘩”将被送往位于长春的客户,承担芯片制造和封装等重任。这也是国产集成电路化学机械抛光设备在经历生产线验证后,正式以整机产品形式交付给用户。

CMP设备,也叫化学机械抛光设备,是集成电路制造领域的七大关键设备之一。电科装备的首台国产CMP设备交付,成功填补了这一国产关键设备市场应用的空白。

2018年上半年,科益虹源自主研发设计生产的首台高能准分子激光器顺利通过出厂验收、北方华创二期项目投入使用、威讯封测扩产项目签约等集成电路产业的一批好消息集中传来,进一步壮大了亦庄“芯”势力。作为国内规模最大、水平最高的集成电路产业基地,开发区吸引了全球“芯”力量聚集于此。

几天前,2018世界集成电路大会宣布将于今年10月在开发区召开。届时,近20场学术会议、2万平方米的博览会将集中展示全球集成电路产业发展成果。

上半年,开发区规模以上工业企业完成工业总产值1872.1亿元,同比增长14.9%。其中,集成电路强力带动的电子信息产业实现产值432.7亿元,同比增长19.5%,是四大主导产业中增速最快的产业。

转型升级跑出亦庄速度

今年4月,第一款由北京奔驰率先投产的全新梅赛德斯-奔驰产品、戴姆勒首款在海外完成零号线试装的全新车型——全新奔驰长轴距A级轿车在北京国际车展惊艳亮相;6月,全新奔驰四缸涡轮增压发动机M264在北京奔驰发动机工厂下线……随着这些科技创新成果的陆续面市,北京奔驰的研发、制造体系实现了与戴姆勒全球生产体系的无缝对接,制造与运营能力达到世界领先水平。

这一系列成果的影响力很快在市场中得到印证。今年上半年,北京奔驰产销均实现两位数增长,其中产量超过24万辆,同比增长19%;销量超过25万辆,同比增长20%,增速继续领跑国产豪华车阵营。

北京奔驰的蓬勃势头是开发区汽车产业迅速发展的一个缩影。今年前6月,开发区汽车及交通设备产业实现产值840.5亿元,同比增速19.3%,成为紧随电子信息产业之后的开发区第二大增速产业。

电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备这四大主导产业同比增长16.2%,对开发区工业稳定增长形成有力支撑。同时,信息传输、软件和信息服务业,科学研究和技术服务业按可比价格计算,同比分别增长13.9%和11.5%,在开发区地区生产总值中所占比重不断提高。

科技创新推动高精尖经济结构,开发区工业企业在转型升级中实现了质量效益稳步提升。1到5月,开发区规模以上工业企业实现利润总额215.2亿元,同比增长19.3%。

科技成果转化喜丰收

蹄疾步稳、喜讯频传的背后,是开发区作为“三城一区”中“一区”加速推进科技成果转化落地的努力。

中组部“千人计划”获得者、曾任一家生物医药上市公司总裁兼首席科学家的王印祥,二次创业成立了加科思新药研发公司。2003年,王印祥在美国学习近10年后回国创业,来到了开发区。而十几年后,当他初次创业成功、投入二次创业时,仍然选择了开发区这片熟悉的土地。“刚回国创业那会儿,你说要做创新药,大家都觉得可笑。连仿制药都做不出来,还想做创新药?”回忆起十多年前刚创业时的经历,王印祥感叹不已。如今,在开发区,支撑创新药研发的原料、技术服务外包、中试等各个环节齐备,王印祥和团队只需要埋头科研,成果转化的后顾之忧越来越少。

明年3月,距离加科思现有研发地仅3公里,占地面积4万平方米的新研发基地将开工建设。建成后,造福肺癌、肾癌等患者的创新药将在这里进行临床试验用药制备、中试研究并走向市场。“生物医药产业投入高、回报慢,需要极大的耐心才能迎来丰收,开发区在申报土地、建设施工、房屋租金和人才等方面给予了很多支持,让企业能专心研发、加速产业落地。”加科思负责人回忆,在公司创立初期,由于生物医药行业高投入长回报的特性,迅速找到天使投资并不容易,亦庄国投的股权投资成了公司启动极为关键的助推力量。

“通过大力引进高端人才,鼓励龙头企业牵头建设一批技术创新中心,充分发挥政府投融资平台作用,开发区在推动科技成果转化、迅速落地三城科技成果方面取得了不错的成果。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜说。党的十八大以来,开发区企业累计转化各类专利技术约4万件,专利转化率达到90%以上;已研制出国际领先、填补空白的新产品超过240种。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/04/content_270053.htm


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统