科技创新券推动京津冀协同创新发展

发布日期: 2018- 08- 02 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

近日,京津冀科技创新券启动工作会在京召开。会议旨在促进首都科技资源服务创新创业发展,以创新券为抓手,推动京津冀协同创新。

据北京市财政局相关人士介绍,北京市自2014年启动首都科技创新券工作,以支持小微企业和创业团队购买实验室科技服务。通过不断优化首都科技创新券政策使用体验,目前已取得显著效果。

据介绍,2014~2017年度共计1.4亿元创新券资金,支持了2115家小微企业和111家创业团队,合作开展了2402个创新券项目。2018年上半年已经有626家小微企业和创业团队申请了近5000万元的创新券,其中有近2600万元已经成功使用,涉及335家小微企业和创业团队。

市级科技创新券政策实施的同时,北京市也不断引导了海淀、房山、顺义、昌平、大兴等区主动建设对应市级创新券项目的区级财政科技资金支持政策,形成市区两级配套衔接的创新券资金政策。

此次三地科技创新券合作工作中,由北京市科委、北京市财政局牵头,与天津市科委、河北省科技厅共同编制了《京津冀创新券合作协议》。根据协议,京津冀形成三地共同认可、为社会提供开放共享服务的科技服务资源(重点实验室、工程技术中心),作为接收异地创新券合作“实验室”;三地依据各自的创新券政策,支持中小企业或创新创业团队采购异地实验室的科技创新活动;三地由各自的创新券资金支持本地企业跨区域科技活动。

北京市科委主任许强在会上强调,要让改革红利真正惠及参与开放共享的创新主体和科研人员。实践证明,创新券是个很好的制度设计,不仅可以对小微企业创新创业提供精准帮扶,也可以调动高校院所仪器设备开放共享,还有助于促进产学研的协同创新。

许强指出,以科技创新券为抓手,进一步推进京津冀协同创新发展,要坚持目标同向、优势互补、互利共赢的原则,坚持问题导向,不断创新机制,搭建一个设备、成果、人才、政策“四合一”的合作平台,共同营造良好合作氛围,更高水平助力京津冀协同创新共同体建设。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/8/337741.shtm


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统