三地科技系统合作破解共性难题

发布日期: 2018- 08- 17 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

2014年8月16日,北京市科委、天津市科委、河北省科技厅签署《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,三地基础研究合作由此启动。近日举行的第五届京津冀青年科学家论坛上,河北省自然科学基金委员会相关负责人告诉记者,京津冀基础研究合作专项今年进入第四个年头,今年资助的领域是精准医学,项目申报指南发布后,已受理200个申报项目。

“南水北调受水区生态环境影响”“京津冀一体化交通”“智能制造”“精准医学”……三地自然科学基金每年选定一个京津冀共同关注的问题共同出资,三地科研人员共同组成项目组申报立项,2015年设立的京津冀基础研究合作专项,即是三地基础研究合作的主要成果之一。

“大家参与的热情越来越高了,今年申报的项目达到200项,出乎了我们的意料。”河北省数字医疗工程重点实验室主任、河北大学教授刘秀玲说。几个月前,接到三地基础研究合作专项的立项申报受理通知后,刘秀玲和北京、天津的同行就忙活了起来。“大家不约而同地产生了合作的想法。”北京的专家主导,携手天津医科大学附属总医院和刘秀玲所在的河北大学团队,三方组成医工交叉领域课题组,申报了有关人工智能方法诊疗肺癌的研究项目。申报项目将经历形式审查、专家网络评审和会议答辩等评审过程。最终立项的10个项目,将分别获得60万元的资金支持。

据了解,今年三地基础研究合作专项的立项申报条件比以往更加严格,项目组必须由三地科研单位共同组成,两地合作项目不再具有申报资格。北京市自然科学基金委员会一位负责人表示,几年来三地共同努力,已在很多方面实现了突破。

合作专项每年主题的选择都着眼三地具有共性需求、共同关注的问题。2014年年底南水北调中线工程开始向京津冀地区输水。2015年的首期合作专项便选择了“南水北调受水区生态环境影响”的主题。南开大学环境科学与工程学院副院长展思辉当时申报了有关南水北调水质保障的课题并成功立项。目前,该项目已进入验收阶段,将汇集成册进行成果展示。“京津冀科学家通过这个平台实现了合作,为未来进一步合作开拓了空间。”展思辉的项目当年获得了30万元经费支持,他坦言资金方面的支持力度应当加大。据了解,今年合作专项的支持资金总额已达600万元,较往年增加了一倍。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/17/content_273311.htm


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统