“机器人总动员”北京上演

发布日期: 2018- 08- 16 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

玩乐队、看护老人、调酒、当宠物,甚至还能做脑神经、骨科手术,上天入水开展救援,如今,机器人能干的事绝对超乎你的想象。昨天,世界机器人大会在北京经济技术开发区的亦创国际会展中心开幕,上百家机器人企业的上千件机器人产品齐聚展区,上演一年一度的“机器人总动员”。

玩乐队当护工  机器人在身边

敲锣、打架子鼓、弹电子琴……一踏入展区,一组机器人乐队的演奏会便吸引观众的目光,《歌唱祖国》的乐曲声飘扬。有意思的是,这16位机器人可不是专门为演奏乐器而生的,而是原本在智能生产线上制造空调的工业机器人。他们从“幕后”走到“台前”,从“工人”变成了“艺术家”,组成了这支工业机器人乐队。

格力电器自动化设备制造部结构设计员韩冰介绍,台上正在共同演奏10种乐器的一共有16种机器人,它们的“本职工作”是在空调生产线上进行自动喷涂、焊接等工作的工业机器人。演奏乐器对机器人机械臂的速度、稳定性和精准性都提出了不少要求,而通过乐队形式展示,也是工业机器人向普通大众科普机器人知识的一个独特方式。此次参展,乐队带来了《歌唱祖国》和自制的《让世界爱上中国造》两首乐曲。

接咖啡、接牛奶、打奶泡,再倒到杯子里,轻轻一划,勾出一个爱心图样,不到两分钟一杯拿铁就做好了。这一系列操作仅需要猎豹移动的两个机器人就可以完成。依靠对“网红”咖啡店瑞幸咖啡师的制作手法学习,两个机器人通过合作可以高度还原现实中的制作技艺,让每一杯拿铁咖啡都和咖啡师亲手制作的一模一样。

中瑞福宁研发的综合服务机器人P-care,则具有移动辅助、卫生保洁、聊天提醒、健康体检等30余项功能,可成为贴心的“助理护工”。    

做手术忙救援  秀出“硬”实力

过去,患者如果骨盆骨折,需要在身体前后各切30厘米的切口、耗时4小时、出血量高达两千毫升才有可能完成手术。而同样的手术,北京企业自主研发的天玑骨科手术机器人只需要打几个直径一二厘米的小孔、花费2小时就能完成。天智航负责人介绍,这一技术目前已经在全国四十多家医院临床应用,并成功完成了4千多台手术。

在哈工大机器人展区,水下机器人是其众多展品里的一大亮点。进入深水后,机器人的控制、浮潜、“视力”等能力都要遭遇重大考验。而在北京经济技术开发区落地特种机器人业务部门后,哈工大机器人集团研制出的潜水机器人,能够在水下科研、救援等场景下代替人类下潜近千米。

戴上VR眼镜,通过拖动手柄,就能在眼前的虚拟环境中定制自己喜欢的迷宫玩具,还能在上面刻上自己的名字或其他个性化记号。点击下单后,一旁的机器人自动生产线就收到了VR眼镜完成的定制化订单,激光焊接、浮动打磨、装配……各个环节的机器人开始有条不紊地协作工作。5分钟后,当你用手机扫码,机器人就会把现场定制的迷宫玩具递给你了。这是安川首钢机器人有限公司展出的“定制化机器人自动生产线”,把工业4.0时代智能工厂的微缩版搬到了市民眼前。

产业聚集  机器人公司扎堆亦庄

作为北京市重点打造的高精尖产业,机器人与智能制造产业正吸引越来越多的海内外企业在京设立研发及高端生产基地。北京经济技术开发区管委会副主任绳立成介绍,两年前世界机器人大会永久会址落地开发区前,开发区仅拥有35家机器人企业,几年过去,开发区目前已有153家机器人与智能制造产业企业高度集聚。

北京市经信委负责人透露,到2020年,北京机器人产业收入将达到120亿元到150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目。到2025年,北京机器人产业收入将达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,操作系统及软件达到国际先进水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/16/content_272935.htm


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统