对标科创中心 加强源头支撑——基金办举行2018年上半年工作总结会

发布日期: 2018- 08- 01 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字体:[ ]

2018年7月25日,基金办举行2018年上半年工作总结会议,总结上半年重点工作进展,研究下半年工作计划。北京市科委副主任、市基金委常务副主任张光连同志出席会议并讲话。

基金办举行2018年上半年工作总结会议

上午,基金办副主任江南以“对标科创中心 加强源头支撑”为主题,围绕全国科创中心建设,详细汇报了基金办上半年工作进展,并提出了下半年工作计划。随后,各部门汇报了本部门的重点工作,总结了工作中的难点和体会,进一步明确了工作思路,为顺利完成全年工作任务奠定基础。

2018年基金办围绕北京建设全国科技创新中心的重点任务,开展了落实人才培养战略、国际合作战略、强化需求导向、深化央地合作等工作,取得重要进展。一是发布了北京市杰出青年科学基金项目管理办法,设立北京市杰出青年科学基金项目并启动立项,培养具有国际视野的学术带头人;二是以联合基金为抓手聚焦行业需求,推动学科交叉及合作对接工作再上新台阶;三是对标“高精尖”和“三城一区”建设,继续推进国家自然科学基金与北京市开展联合资助工作;四是聚焦青年人才,启动首批市基金青年项目负责人赴美培训团;五是深入落实党建工作,提升了团队战斗力和凝聚力,2018年基金办荣获“全国三八红旗集体”和“全国科技管理系统先进集体”称号。下半年将围绕精心组织市杰青项目评审立项、结合预算编制谋划2019年重点工作、推动成果对接实现突破、落实与国家自然科学基金联合资助等方面开展工作。

下午,为鼓励全办保持不断学习思考的优良风气,开展了演讲比赛,9位青年员工围绕联合基金工作、专家库建设与维护、成果对接、与国基金合作、应用基础研究与基础研究等,提出了自己的思考与建议,并评选出了最佳表现奖和最具启发奖,展示了基金人的良好精神风貌。

市科委副主任张光连肯定了基金办上半年工作取得的积极成效,指出下半年仍将面临较大的工作压力,要继续坚持人才和国际化战略,聚焦需求,突出北京特色,处理好自由探索和目标导向的关系,处理好市基金与国家基金、国家重点研发计划等的关系,处理好市基金工作与“卡脖子”问题的关系,处理好市基金优秀成果与转化应用的关系,出色完成各项任务。同时,要进一步转变工作作风,创新工作方法,提高工作效率。

下一步,基金办将继续深入落实科创中心重点任务,进一步提升北京市自然科学基金的品牌效应和影响力,充分发挥基础研究对全国科技创新中心建设的源头支撑作用。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统