第五届京津冀青年科学家论坛顺利召开

发布日期: 2018- 08- 01 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

为贯彻落实《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,7月27日,由北京市科学技术委员会、北京市自然科学基金委员会、河北省科学技术厅、河北省自然科学基金委员会、天津市科学技术委员会共同主办的第五届“京津冀青年科学家论坛”在河北大学顺利召开。河北省科技厅副厅长张永强、天津市科委副巡视员范英姿及京津冀三地主管自然科学基金的负责同志出席论坛,河北大学校长康乐院士、保定市副市长杨伟坤等出席论坛并讲话。85家高校、科研院所知名专家和青年学者500余人参加论坛,就环境能源、医工交叉、医学健康、土木工程、新能源材料、计算机通信、新型膜材料、食品安全等领域前沿科技展开对话。

本次论坛主题为“创新科技引领 青年开创未来”,论坛采取“大会报告+分会场报告”两种形式进行。论坛大会报告由河北大学副校长李金善主持,邀请了中国科学院生态环境研究中心研究员、中国工程院贺泓院士,解放军保密委员会技术安全研究所研究员、中国科学院郑建华院士,国家纳米科学中心研究员蒋兴宇分别围绕自身科研成长经历和研究工作作主题报告,给青年科研人员以启发; 8个分会场分别由北京、天津、河北三地优秀的科学家召集,以“能源-环境系统分析与协同优化”、“医工交叉前沿进展”、“面向未来信息网络的通信与计算融合”、“新型膜材料与膜过程”、“农产品、食品营养与安全”、“新能源材料与器件”、“土木基础设施监测与性能评价”、“生命医学与生命健康”为主题,邀请了43位优秀青年科学家做学术报告,其中包括19位国家杰青、长江学者。

第五届“京津冀青年科学家论坛”主会场

 “京津冀青年科学家论坛”自2015年以来已成功举办了四届,论坛在促进三地青年学者开展学术交流、促进彼此合作、推动创新发展方面发挥了积极作用。三地有关部门坚持以需求为导向,深化人才交流与合作,推动重点领域科技资源融通共享,共同推动京津冀基础研究协同创新迈上新的台阶。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统