为科技创新储能蓄力

发布日期: 2018- 07- 19 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

7月12日,首都医科大学附属北京安贞医院超声心动科二部主任何怡华站在演讲台前。不过,这一次她不是授课,也不是经验交流,而是以创业项目负责人的身份,参与由中关村生命科学园孵化器等多家单位联合组织的2018年中关村生命科学园生物医药精品项目路演会(以下简称路演会)。

两年多前,在北京市科学技术委员会的支持下,何怡华牵头成立了百佳康然(北京)生物科技有限公司(下简称百佳康然)。该公司依托“胎儿心脏病母胎医学研究北京市重点实验室”,以胎儿先天性心脏病远程诊断及预后咨询为入口,开展产前诊断、预后咨询、出生救治路径建立、远程培训及中美交流等一系列服务。截至今年3月,百佳康然已签约全国180余家多中心协作单位,成功完成26例胎儿心脏病多学科远程商业会诊咨询。参与此次路演会,百佳康然的融资目标是3000万元。

当天,共有来自肿瘤免疫、医疗器械、新药研发、远程医疗及生物美容等领域的7个初创项目参与了路演。数十家投资机构相关负责人到场,并与自己感兴趣的项目团队进行交流。荷塘创业投资管理(北京)有限公司投资副总裁赵富强认为,这些路演项目都代表了行业较高的技术水平。“我看好的项目,别人也都抢着投了。”赵富强表示,参与这样的路演,他也能有所收获。

本次路演活动是由北京市中小企业公共服务平台、北京市昌平区经济和信息化委员会、中关村生命科学园及中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司(以下简称生命园孵化器)联合主办。中关村生命科学园金融超市作为活动平台,其项目筛选及投资方组织能力均获得了参会多方的认可。

科技孵化器通过向初创型小微企业提供所需的一系列支持性综合服务,成长为成熟企业的一种新型经济组织,在我国实施创新驱动发展战略中发挥着重要作用。2017年,科技部印发《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,明确支持孵化器创业金融服务平台建设,提供投融资方案设计、项目对接、信息共享等一体化服务。小微企业是市场最活跃的地方,对市场反应最灵敏,同时它们也解决了大量就业,为经济增长、民生服务做出了巨大贡献。近年来,国家出台了多项措施,引导金融机构强化对小微企业的融资服务。

中关村生命科学园金融超市正是在这样的背景下应运而生的。该科技金融超市围绕专业园区不同行业领域科技企业的需求,联合投资、银行、保险等金融机构,为科技企业提供金融服务;联合财税法务、管理培训、市场推广等服务机构,为科技企业提供增值服务;联合北京市涉及科技企业政策支持的相关委办局,为科技企业提供政策咨询等服务,成为园区增强中小微企业服务能力的一项重要举措。

生命园孵化器在近一年时间里通过金融超市平台,为十余家在孵企业募集了超过1亿元的资金,帮助企业快速发展。

刚刚在第三届京台青年创新创业大赛上获得前沿科技组三等奖的北京湃生生物科技有限公司是一家高端植入物医疗产品研发型生物科技企业,该公司总经理张自强曾向记者感慨生物医药初创企业融资难。今年,在金融超市的帮助下,湃生生物已完成Pre-A轮近千万元的融资,并计划于今年完成A轮或Pre-B轮3000万元融资。

北京中关村生命科学园发展有限责任公司副总经理在参与本次路演时表示,在北京市经信委、市中小企业公共服务平台、昌平区经信委和中小企业公共服务平台的指导与支持下,生命园孵化器不断加强创新资源和产业发展配套资源集聚,加大创新研发成果转化,助力生物医药产业蓬勃发展。她希望,金融超市举办的各类活动能进一步推动生物医药行业的双创项目与社会资本、合作资源对接。

今年6月底中关村生命科学园相关负责人在另一场跨国路演活动上透露,园区目前正在筹建三只产业基金,总体规模将达11亿元。基金建设完成后,将与园区科技金融超市形成合力,成为中关村生命科学园服务园区企业的重要手段,为园区培育更多具有国际竞争力的企业。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/7/337278.shtm


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统