您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
以习近平新时代中国特色科技创新思想为指导 加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心——阴和俊同志讲党课

发布日期: 2018- 06- 27 信息来源: 市科委机关党委 字体:[ ]

6月25日,北京市委常委、副市长阴和俊同志在创新驱动发展与园区建设专题培训班上,做了“以习近平新时代中国特色科技创新思想为指导 加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心”为主题的报告,同时,这也是给全市科技管理相关部门的党员干部讲的一堂生动的党课,北京市科委党组理论中心组成员、机关和直属单位处级正职参加了学习。

阴和俊同志深刻解读了习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,分析了我国科技发展面临的形势,从世界科学中心的转移,到科技革命深刻改变世界发展格局;从中国历史,到中国科技;从新中国领导人对科技的重要定位,到我们现在取得的辉煌成就;用大量的案例、亲身的经历,生动的语言,讲述了我国的科技发展。同时通过一系列的数据和事例指出了我国与世界科技强国相比仍有很大差距,增强了科技人的忧患意识,提高了责任意识。他以亲身参加两院院士大会,聆听习近平总书记的重要讲话并反复研读学习,谈了自己切身感受和深刻体会。

在报告中,阴和俊提出三点要求:

一是要提高政治站位和思想认识水平,更好发挥北京作为首都的地位作用,积极主动融入全球科技创新网络,将北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

二是要加强原始创新,突破关键科学技术,强化成果转化能力,加快培育“高精尖”产业。全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。

三是要做好各方面服务,切实抓好“筑巢引凤”工作,牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础,让科学家、企业家和投资人在北京找到发展空间,实现创新的梦想。

阴和俊同志强调,习近平总书记科技创新思想博大精深,希望大家作为案头卷、工具书、座右铭,读原著、学原文、悟原理,要认真学,深入学、反复学,切实把思想和行动统一到总书记新时代中国特色社会主义科技创新思想上来,内化于心,外化与行,认真履职尽责,全面落实科技创新中心建设各项任务,以实际行动推动总书记重要思想在京华大地落地生根、形成生动实践。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统