用户网上视觉行为模式研究取得突破性进展

发布日期: 2018- 06- 19 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

北京工业大学栗觅副教授课题组在市基金青年项目“用户网上视觉行为模式及大脑信息加工机制的跨龄研究”的资助下,基于网上用户搜索和浏览两种工作状态的眼动模式,采用主动感知技术提取两种不同状态的眼动模式特征,同时采用基于支持向量机(SVM)分类方法,提出了一种基于眼动数据的网上用户状态识别方法;基于瞳孔直径对于情感的定量化计算首次提出了“情感带宽的概念和情感带宽测量方法”,并试制了一套基于情感带宽的眼动数据采集装置与情感评估系统。项目成果解决了机器不能主动感知上网用户工作状态的问题,其学习速度快,分类正确率高,具有较高的识别效率,为网络主动提供信息服务提供了技术保障;评估系统的开发将为抑郁症等情感类精神疾病的诊断提供客观的、量化标准,提高其诊断正确率。相关成果共发表论文14篇;获得发明专利授权5项,其中美国发明专利1项,中国发明专利4项;获得软件著作权授权4项。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统