高温高压气体中超低浓度颗粒物在线测量技术及装备取得新进展

发布日期: 2018- 05- 09 信息来源: 市科委法规处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

依托中国石油大学(北京)建设的过程流体过滤与分离技术北京市重点实验室,近期研发出“高温高压气体中超低浓度颗粒物在线测量技术及装备”,解决了高温高压过滤分离装备性能评价和管道内颗粒检测难题。

重点实验室研制的适用于高压气体管道内颗粒物在线检测装置于已应用于高压天然气管道现场,满足了国家在贸易交接站天然气气质检测的重大技术需求。该装置采用基于颗粒散射光的光子计数原理形成的超低浓度颗粒物在线检测技术实现了300-600℃下过滤分离设备性能测定与评价,可应用于石油化工和煤化工等高温气体中固体颗粒测量,以及烟气排放中的颗粒物浓度和粒径分布的在线检测,对我国大气污染物中的PM2.5排放控制具有积极推动作用。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统