您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
市科委参加2018年全国科技活动周暨北京科技周新闻发布会

发布日期: 2018- 05- 09 信息来源: 市科委科宣处 字体:[ ]

5月8日上午,2018年全国科技活动周暨北京科技周新闻发布会在科技部举行,北京市科委副主任伍建民参加并介绍北京科技周活动情况。科技部政策法规与监督司副司长唐玉立、中国气象局科技与气候变化司副司长于玉斌分别介绍了2018年全国科技活动周总体情况及2018年全国气象科技活动周情况,会议播放了《2017年全国科技活动周纪实》微视频并进行了记者提问环节。科技部办公厅副巡视员吕静主持新闻发布会。

2018年全国科技活动周暨北京科技周新闻发布会

据介绍,本届科技活动周以“科技创新 强国富民”为主题,于5月19日至26日在全国举行。北京科技周将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项(包括16个区科技周主场及相关活动约50项、北京市科普工作联席会成员单位活动约50项)、基层活动超过900项。

本届科技周主场设在中国人民革命军事博物馆,由科技部和北京市政府共同主办,展览面积约11500平方米,其中室内约6500平方米,室外约5000平方米。主场通过展板展品、图片视频、动画漫画、信息图示、沙盘模型、在线信息、互动体验、娱乐游戏等方式展出展项约460个,采用新闻直播间和微信互动平台进行宣传报道,既展出重大科技创新成就与科普成果,又让公众感知科技创新蕴含的科学精神。

伍建民介绍说,北京市在板块组织上,围绕“一个主题墙、四大板块、两个户外体验区”进行布局。

一个主题墙

突出“北京引擎 中国实力”和“全国科技创新中心进行时”主题。东侧墙用互动投影的形式展示天宫号空间站、墨子号、悟空号、大飞机、复兴号、龙芯等北京重大科技创新成果,西侧墙用生长动画形式展示“三城一区”规划、标志性建筑及全国科技创新中心主题宣传片,体现首都高质量发展和为建设世界科技强国作出的重要贡献。

四大板块

一是科技创新“加速度”:包括基础研究(中国科技成果进展科学篇和技术篇)和十大高精尖产业两方面。用手绘漫画、信息图式、剪纸动画等形式体现在基础前沿领域的北京科技实力;用图文展示、视频,互动体验的形式展示十大高精尖技术产业的发展成果。

二是科技创新“助冬奥”:宣传贯彻“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,从场馆建设、人工智能和虚拟现实三个角度来展示科技创新支撑冬奥亮点成果。

三是科技创新“独角兽”:展示北京在人工智能、“互联网+”、智能硬件、交通出行、创新创业服务等独角兽企业的创新成果。

四是科技创新“惠民生”:从智能生活、创意生活、悦读生活三个方面,展示智能硬件产品、全国优秀科普展教品、全国优秀科普作品,展现复兴号模型、红星奖获奖产品、果壳网红系列科普产品、《漫画脑卒中》科普图书等科教融合、寓教于乐的科技让城市更宜居、科技让生活更美好方面的科普智力成果。

两个户外体验区

一是科技探索“成就梦想”:主要展示360度太空球幕、共轴双旋翼无人直升机、舰载机等航天、航空、深海互动体验项目。

二是科学普及“精彩荟萃”:主要展示青少年互动体验、西瓜基因组图谱、无线传输电能的水下彩灯等百姓身边的科技互动产品、新型农业成果和草根发明。

北京科技周主场还将举办2017年北京科技微视频大赛、科普讲解大赛、小小科普讲解员大赛颁奖礼,第七届中国创新创业大赛北京地区赛暨北京银行杯中国•北京创新创业大赛季2018启动式,2018首届全国创客教师创意设计大赛总决赛等活动。

小贴士:

1. 公众可凭纸质门票或者线上预约进行参观。可在军博南门出示身份证换取纸质门票安检入场,或关注“2018北京科技周”微信公众号,从5月16日开始预约获取电子门票,持身份证在军博南门安检入场。

2. 公众入场时间:

5月19日       13:00至16:00

20日至26日  09:00至16:00

欢迎各界人士参观参与北京科技周!

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统