熔体微分电纺原理及纳米纤维绿色制造关键技术取得突破

发布日期: 2018- 05- 07 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

北京化工大学杨卫民教授课题组在市基金重点项目“聚合物熔体微分静电纺丝纳米纤维可控制备原理与方法研究”的资助下,针对传统溶液静电纺丝存在的溶剂污染和低效率问题,提出了熔体微分电纺纳米纤维绿色制造新原理、新方法;集成熔体微分纺丝技术、电场均化技术、气流辅助技术及材料改性等多项关键技术,成功开发了熔体电纺纳米纤维生产线;解决了高粘度熔体堵塞、塑化系统高压电绝缘和电场均化、纤维超细化和高产量工业化等关键技术难题,开辟了纳米纤维绿色制造的新途径。

项目成果获得国际同行的广泛认可和高度评价,如日本纺丝专家高崎绿教授评价该技术“解决了聚合熔体静电纺丝工业化的关键问题”;著名电纺专家Seeram院士评价该成果是“熔体静电纺丝研究里程碑式的成果和静电纺丝历史的标志性事件”等。相关成果共发表论文19篇,出版专著1部,获国家发明专利授权16项,核心技术申请国际PCT专利2项。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统