各级领导干部要深入企业 奔着问题奔着抓落实奔着服务去

发布日期: 2018- 05- 06 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

昨天,市委书记蔡奇来到北京经济技术开发区调研走访企业。他强调,优化营商环境最终体现在政策落地、环境改善和企业发展上。各级领导干部都要深入企业,奔着问题去,帮助企业会诊采取措施;奔着抓落实去,督促检查优化营商环境等相关政策落地情况;奔着服务去,主动为企业发展提供支持和帮助。市委副书记、市长陈吉宁一同调研走访。

优化营商环境是促进首都高质量发展的重要抓手。市委明确,5月份,市级四套班子领导都要下去走访企业,各级领导干部也都要深入企业,了解情况,解决问题。

中航智科技有限公司掌握多项核心技术,其全自主飞行控制系统填补了国内技术和市场空白。蔡奇认真察看该公司的飞行控制系统及共轴双旋翼无人直升机系列产品,详细了解企业经营、技术研发、市场占有等情况。针对企业特点,蔡奇叮嘱,抓住实施军民融合发展战略机遇,在“民参军”的同时,进一步开拓农业、林业、消防、物流等民用市场。

在京东方集团,蔡奇走进实验室察看技术研发情况,还饶有兴致地体验了液晶眼镜变焦等多项创新成果。当了解到京东方年新增专利申请量全球业内第一时,他为企业的研发创新能力“点赞”。每到一地,蔡奇都详细询问企业在经营发展中的困难,要求相关部门负责人与企业现场对接,主动上门做好服务。

蔡奇讲话指出,党中央高度重视高质量发展。习近平总书记主持召开中央政治局会议研究当前经济形势和经济工作,强调要主动同高质量发展的要求对表,加强核心关键技术攻关,落实好重大开放举措。习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会上,明确提出了我国扩大开放的四个方面重大举措。北京经济技术开发区是高端产业集聚之地、创新集聚之地,也是领军企业集聚之地,应该出、也能够出伟大企业。京东方等一批骨干企业要把握发展大势,抓住有利时机,推动企业高质量发展。

蔡奇指出,越是面对新情况新挑战,越要坚定发展信心。企业要主动扛起责任,弥补科技、产业等领域的短板,积极主动参与国际竞争。要加强自主创新,加大对核心技术的研发投入,加强基础研究和原始创新,超前布局前沿技术,努力在关键核心技术上取得新突破,赢得先发优势。要加强人才培养,打造自己的科技领军人才队伍。要深化企业改革,完善法人治理结构和激励约束机制,健全现代企业制度。要增强自我保护意识,建立风险应对机制,做好企业风险管理。结合“一带一路”建设,用好京交会等平台,主动寻求新的贸易伙伴和国际市场,积极拓展新的进出口渠道。完善供应链结构,推进材料、装备供应多元化。要增强抱团发展意识,加强全产业链协作,与上下游企业结成产业联盟、技术联盟,实现共赢发展。要发挥党建引领作用,发扬企业精神,提升全球竞争力,为推动北京创新发展、构建高精尖经济结构做出更大贡献。

蔡奇要求,有关部门要把推动10个高精尖产业发展意见落地与支持企业自主创新紧密衔接起来,做好跟踪服务。

市领导阴和俊、崔述强,市政府秘书长靳伟一同调研走访。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-05/06/content_245958.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统