国家科技支撑计划项目“长爪沙鼠、裸鼹鼠等资源动物种群标准化及疾病模型机制研究”顺利通过课题验收

发布日期: 2018- 04- 03 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

近日按照科技部要求,针对由首都医科大学承担的国家科技支撑计划项目“长爪沙鼠、裸鼹鼠等资源动物种群标准化及疾病模型机制研究(2015BAI09B00)”,北京市科委组织专家对该项目所属的6个课题进行评审。专家组在听取了各课题负责人汇报后,经审阅相关资料、质询、讨论后,一致同意该项目所属6个课题通过验收。

该项目所属课题研究内容均符合国家重大战略需求,兼具实用性和科学性。项目的实施过程中,培育了一批具有中国特色的实验动物和疾病动物模型资源,如长爪沙鼠糖尿病和脑缺血模型,裸鼹鼠、东方田鼠、喜马拉雅旱獭种群,以及四带无须鲃、鲫、诸氏鲻虾虎等群体,而且果蝇新品系扩大至2万余株。该项目的完成,有助于提高我国实验动物资源生物学特性及标准化研究水平,加快糖尿病等重大疾病发病机制研究进程,促进了人民健康保障事业的发展,具有较高的经济和社会效益。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统