冠心病早期救治系统优化研究取得重要研究进展

发布日期: 2018- 04- 27 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

以冠心病为首的心血管疾病已成为全世界范围内导致成人死亡的首要原因。ST段抬高型心肌梗死(STEMI)作为冠心病最主要和严重的临床类型,往往发病突然、进展迅速,且死亡率高。STEMI成功救治的关键是早期开通闭塞动脉,从而及时挽救坏死心肌,也就是所谓的“时间就是心肌,时间就是生命”理念。然而,我国STEMI治疗的时间理念仍未得到积极贯彻执行,在早期救治过程中存在较严重的时间延误,从而导致患者预后不佳。

北京市科技计划“冠心病早期救治系统优化研究”项目由北京大学人民医院陈红教授团队负责,紧密围绕如何缩短STEMI总缺血时间这一先进理念和核心指标,与北京市红十字会紧急救援中心、北京市海淀医院、北京市大兴区人民医院联合攻关,针对患者入院前和入院后这两个关键的救治过程,开展了一系列创新性探索及实践。一是在院前救治研究中,通过开展不同形式的健康教育,提高了公众对急性胸痛的认知度;进一步进行技术创新和流程优化,建立了院前胸痛患者早期诊断与处理的标准化流程以及院前与院内急救系统的衔接机制,有效缩短了患者呼救急诊至到达医院的时间。二是在院内救治研究中,首先通过一系列前瞻性调查,获得了STEMI患者院内早期救治过程中的众多关键时间点信息,明确了院内时间延误的主要阶段及关键时间节点,并针对这一系列延误环节,提出相应的改进策略和手段,为院内早期救治流程的优化提供了重要依据;然后联合院前急救部门,建立了基于院前和院内12导联心电图以及关键临床信息传输的信息系统,将STEMI的诊断时间前移,并改进院内救治的其他环节,形成了一套早期救治快速反应流程,进一步通过不断完善和优化,最终应用于临床实践,实际应用效果显示其可以有效缩短STEMI患者的院内早期救治时间。

目前,该项目研究成果位于国内外领先水平,冠心病早期救治时间由192分钟(院前和院内)缩短到125分钟, 补充了我国在ACS早期救治方面院前诊断流程缺失,并在北京12个区的122家医疗卫生机构示范应用;研究成果获得中华预防医学科技奖和华夏医学科技奖,参与国内《胸痛规范化评估与诊断中国专家共识》的制定;在人才和团队培养、北京市重点实验室平台建设、标本库和随访系统等方面也取得一系列成绩。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统