北京市科委推进设计扶贫,探索精准扶贫新途径

发布日期:2018-04-19 信息来源:市科委文科处,北京工业设计促进中心

为响应党的十九大报告中坚决打赢脱贫攻坚战的指示,贯彻落实动员全党全国全社会力量,精准扶贫、精准脱贫原则,注重扶贫同扶志、扶智相结合的要求,北京市科学技术委员会积极探索以设计为手段的精准扶贫新模式,开展关键技术攻关,搭建设计基础公共服务平台,引导北京设计机构与欠发达地区特色资源对接,开展人才培训交流,以定向订单方式连接设计资源、商业渠道和当地群众,在传承、传播传统文化的同时,提高当地居民造血能力,脱贫致富。

一、布局建设传统文化基础服务平台,夯实扶贫基础

聚焦传统文化传承的基础构建,连续布局了中国传统服饰文化元素、古籍图典设计资源、民族文化元素、风土民艺虚拟现实传播、京剧脸谱服饰及道具等技术服务平台,在服饰、古籍图典、工艺品、戏剧等多个方面开展深入调研,研究图案特征提取关键技术,建设中国文化传统资源数据库,整合在京领军企业参与,力争打造全要素、全链条的传统文化技术服务平台。

二、开展人才培训交流,在扶“智”上下功夫

与国家民委文宣司合作,面向全国民族地区相关政府部门、特色村寨、文创产品企业代表,合作举办了两期民族地区文化创意可持续发展专题研讨班。有近30个省、自治区、直辖市民委系统干部和少数民族特色村寨、民族手工创意企业的相关负责人等120余人参加。研讨班采取案例+实践教学相结合的灵活方式,邀请设计行业专家实地授课,组织学员到东道设计、洛可可等代表企业参观交流,参与创意城市网络北京峰会等国际活动,开拓了学员的眼界,更新了观念,升级了思路,明确了方向,民族特色文化资源与北京设计产业市场需求有效对接。 

三、精准对接欠发达地区特色资源,设计扶贫效果初显

引导北京龙头设计企业进一步开放设计资源,打通设计扶贫产业链,为欠发达地区提供资金、市场、供应链的全方位服务,带动民族地区经济发展。

一是初步形成了“手工艺博物馆-就业培训-定向订单”设计扶贫新模式。北京唐人坊文化发展公司、依文集团已在贵州的黔西南州建成4座手工艺博物馆,以其文化为核心开展特色旅游、手工艺体验、绣娘培训、产品销售等活动,形成了特色品牌。同时,因地制宜,聚焦当地苗族、布依族的刺绣特色资源,开展“千人万元绣娘扶持行动”,培训1000名有潜力的绣娘,绣娘的平均月收入从750元增长到1300元,每个家庭年收入达到了1万元。

二是发挥北京设计品牌优势,助推兄弟省市产业链建设。东道品牌创意集团相继在云南、宁夏分别成立品牌创意创新中心,并已与云南省保山优昊实业有限公司、德宏后谷咖啡有限公司签约,力争把云南省打造成为世界知名小粒咖啡种植、加工、贸易、消费整体生态链品牌。

三是北京设计力促世界非物质文化遗产传承发展。北京木真了时装有限公司非遗工作站在湖南湘西自治州开始建设,充分发挥木真了在服装设计、时尚设计等方面的优势,对湘西的苗绣、苗族银饰、土家织锦、苗画、陶艺、蝴蝶画等非遗传统文化深度挖掘整理,进行原创时尚再设计,在传承非遗技术的同时,提升当地居民的收入。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统