您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告
关于举办2018年(第24届)北京科技周活动的通知

发布日期: 2018- 04- 11 信息来源: 市科委科宣处 字体:[ ]

京科发〔2018〕59号

各区政府,市科普工作联席会议成员单位,各有关单位:

为学习贯彻党的十九大精神,深入落实党的十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2018年科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号)文件要求,市科委、市委宣传部、市科协定于2018年5月19-26日期间举办2018年北京科技周活动(以下简称“科技周”),与全国科技活动周继续同主题同主场进行,主题为“科技创新 强国富民”。为切实做好本届科技周各项工作,现将有关事项通知如下:

一、围绕主题,全力办好科技周主场活动

今年科技周主场地点设在中国人民革命军事博物馆。主场活动将通过形式多样的互动展项和精彩纷呈的科普活动,充分展示军民科技融合成就、科技创新成果、科技支撑美好生活体验,以及全国科技创新中心建设重大科技创新成果、优秀科普展教具和作品,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。届时还将在民族文化宫举办气象科技活动周;在北京汽车博物馆举办新能源汽车试乘试驾分会场活动。

二、市区联动,营造全社会科技周活动氛围

各区要立足区域优势资源,发挥全国和本市科普教育基地的作用,组织好、举办好、宣传好、统计好本区的科技周主场活动及全区域各具特色的科普活动。

各成员单位要充分发挥行业科普资源优势,围绕行业内科技创新成就和重大成果,在科技周期间举办丰富多彩的行业品牌活动。

各高校院所在科技周期间要向社会开放科研实验设施,讲解相关科技知识,让公众近距离接触科研活动,激发公众特别是青少年的科学兴趣。

各科普基地要充分发挥实体性科普资源优势,结合场馆特点,面向社会公众开放,组织好科技周期间的主题性科普活动,让公众近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力。

各社区科普体验厅、科普示范社区、创新型科普社区、“六型”社区要充分发挥基础设施作用,面向社区居民组织开展科普活动,组织广大居民积极参与科技周活动,不断提高基层科普活动水平。

三、切实加强组织领导,确保各项活动安全

要高度重视科技周的安全工作,按照有关大型社会活动的管理规定,积极做好申报、审批和备案工作。市公安局、海淀区政府要做好科技周主场活动的安全保障工作。各区政府要组织成立本区的科技周领导机构,制定本区科技周总体方案,本着安全、勤俭、务实、高效的原则,组织举办相应主题活动。各主办承办单位要严格制定活动应急预案,确保组织落实、任务明确、责任到人,防止发生任何安全事故。

四、加强科技周宣传工作

各区各部门要重视科技周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视电视广播报纸、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技周影响。

五、认真做好工作总结

请各区、各部门、各单位在本届科技周结束后认真总结,及时提供活动信息和情况,于2018年5月31日前将总结报告和相关图片、声像资料等报送市科委。

六、联系方式

联系人:祖宏迪、王伟;联系电话:66153431-801、66153431-802

邮寄地址:北京市海淀区四季青路7号院2号楼417室

邮政编码:100195

电子邮件:bjkjz2017@163.com

特此通知。

附件:科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2018年科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号).pdf

北京市科学技术委员会 

中共北京市委宣传部

北京市科学技术协会

2018年4月11日

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统