作物营养强化技术从源头改善大众营养失衡

发布日期: 2018- 03- 27 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

北京市科委支持中国农业科学院生物技术研究所承担的“微量营养素强化作物关键技术研究及应用”课题,将营养引入农业种植、生产、加工、消费、营养健康评价等全产业链中。

课题积极探索铁、锌及叶酸微量营养素强化作物的培育及营养素在籽粒中的累积规律,筛选出叶酸强化甜糯鲜食玉米品种,并制定强化作物栽培技术规范。对收获的强化小麦(中麦175)进行不同出粉率研究,对不同出粉率制成的挂面进行铁(Fe)、锌(Zn)和磷(P)的微量营养素分析,开发出挂面用料和制作的最佳工艺流程。通过产学研合作,对开发出的营养蒸面进行营养元素分析,形成企业生产工艺流程,并在克明五谷道场进行生产推广,企业销售额当年增加1500万。

课题通过作物育种、栽培和加工技术相结合提高食品中人体必须的铁、锌及叶酸的含量,满足了人体的需求,相关成果的推广应用可有效预防并减少我国人群中普遍存在的营养不良、营养失衡以及微量营养素缺乏相关疾病的发生,消除“隐性饥饿”,同时加强对城市人群营养失衡的关注,具有显著的社会经济效益。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统