鲑鳟鱼病毒(IHNV)灭活疫苗与检测试剂盒研制取得新突破

发布日期: 2018- 03- 27 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

北京市科委支持北京市水产科学研究所承担“鲑鳟鱼传染性造血组织坏死病病毒(IHNV)疫苗制备”课题,结合北京市鲑鳟鱼养殖的现状及发展趋势,开展了IHNV疫苗的科技攻关,在灭活疫苗研制、生产工艺和疫苗评价方法和检测试剂盒等方面取得成果。

课题从国内分离了两株传染性造血组织坏死病病毒,通过对两个毒株进行系统研究后选择J型病毒作为种毒开展灭活疫苗的研制。建立了灭活疫苗生产工艺和疫苗评价方法,研发的IHNV灭活疫苗免疫保护率最高可达71.43%,免疫保护期可达半年,疫苗保存期可达12个月。研制出一种快速检测虹鳟鱼血清中IHNV抗体的ELISA检测试剂盒,可检测到二免以后产生的抗体,特异性好,敏感性达到国外同类产品水平。

课题不仅提升“绿色、环保、无公害”的水产健康养殖的新理念,同时也是生物渔药防治鲑鳟鱼类病毒病的创新性开端。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统