应用信息装备技术力促质量安全实现全程追溯

发布日期: 2018- 03- 20 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

近日,在北京市科委支持下,由北京现代农业科技创新服务联盟、北京农信通科技有限责任公司和北京科学技术开发交流中心共同承担的“京津冀蔬菜安全质量追溯服务平台建设及应用”课题,在物联网技术集成、安全追溯体系、加工质量管理、联盟服务带动等方面取得了成效。

该课题集成农业物联网技术,制定了蔬菜质量安全追溯体系,开发了面向不同质量追溯系统的数据接口程序,搭建了京津冀蔬菜质量安全追溯平台和手机客户端,制定并发布实施了《蔬菜产业链生产与净菜加工质量管理规范》团体标准。研发了基于物联网的追溯设备—新农伴侣,实现了蔬菜从生产、加工到运输销售的全过程信息追溯,为保障京津冀菜篮子安全提供了有效工具。建立了基于联盟组织形式的会员管理和服务模式,在联盟集聚发展生产型、流通型会员33家,服务带动3万人次。在京津冀地区和联盟内部推广新农伴侣300余套,在全国其他地区推广新农伴侣1.2万套。蔬菜质量安全追溯服务平台在全国2个省、20个市县推广应用,促进企业增收2400万元。申请专利2项,获得软件著作权3项。

课题还制订了《联盟蔬菜全产业链标准》,并在联盟内部企业试行,逐步辐射推广,搭建起了以大数据为核心的京津冀蔬菜质量安全监督服务综合信息平台,强化“菜篮子”产品从田头到餐桌的监管,为首都市民蔬菜供给安全保驾护航。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统