科技部副部长李萌一行赴我市调研科技冬奥工作

发布日期: 2018- 03- 19 信息来源: 市科委社发处 字号:[ ]

3月13日,科技部党组成员、副部长李萌赴我市调研科技冬奥工作,并召开座谈会。市委常委、副市长阴和俊,市政府副秘书长刘印春,冬奥组委技术部部长喻红,市科委党组书记、主任许强,中关村管委会副巡视员陈文奇陪同调研。

国家速滑馆是世界最大的马鞍形单层双向正交索网结构及世界最大的人工冰场之一,延庆赛区雪车雪橇项目整体为空间扭曲的双曲面,建设施工难度极大。李萌副部长一行首先来到国家速滑馆场馆,现场查看了场馆建设情况,并听取了国家速滑馆经营有限公司的有关汇报。随后,李萌副部长一行来到延庆雪车雪橇比赛场地施工现场,在延庆区政府主要负责同志的陪同下,现场查看了场地建设情况,并听取冬奥会延庆赛区规划情况和施工进度的汇报。

座谈会上,冬奥组委、市科委、延庆区分别作了关于科技冬奥需求及相关工作情况汇报。相关企业代表分别从虚拟现实技术、人工智能、新能源汽车等领域对未来预期可应用于冬奥会的相关技术作了交流发言。

围绕科技支撑冬奥筹办工作,市科委以需求为导向,明确了科技冬奥工作重点,组建了支撑北京市科技冬奥工作推进技术专家组,并与科技部“科技冬奥”重点专项实施方案编制工作组密切衔接,编制了“北京市科技冬奥(2022)工作方案”。同时,为有效支撑和满足科技冬奥需求,市科委还设立了北京市“科技冬奥”专项。在《北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性承诺工作任务分解清单(北京部分)》中,市科委牵头承担新能源汽车推广,配合承担机动车总量调控、“清洁空气行动计划”落实、冬奥气象服务等冬奥承诺任务。其中,截至2017年底累计推广清洁能源与新能源汽车20.8万辆,超额完成当年任务;各项配合任务均按要求按期完成。

李萌副部长在听取汇报后表示,北京冬奥会筹备的各项工作有条不紊,其计划性、科学性和推进力度都值得充分肯定。他指出,习近平总书记多次对冬奥会筹备工作作出重要指示,强调要加强组织领导,统筹推进各项工作,确保把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。要借鉴国际上举办奥运会的好经验,以及2008年举办奥运会的经验,把办好奥运作为展示我国技术水平的契机,把科技冬奥变成加快成果转移转化速度的平台。要聚焦冬奥建设中的实际需求,加强支撑技术的集成与应用,促进整个产业链的发展,形成整体解决方案,使有限的资金发挥最大的作用。北京市作为全国科技创新中心,具有丰富的科技资源,要进一步加强研发和成果转化,切实为冬奥会提供好科技保障。同时,延庆、崇礼要在小区域内打造绿色、智能化示范区,集中展示科技成果,体现高科技水平。他强调,筹办北京冬奥会和冬残奥会,是我国重要历史节点的重大标志性活动,科技部将全力支持做好科技冬奥的各项工作,一方面要加强与北京市、河北省的合作,统一部署、形成合力;另一方面,要与奥运需求方开展密切对接,并促进技术需求方与研发供给方的对接,使所支持的科研项目能够符合冬奥会的需要,并真正落地。

刘印春副秘书长对科技部一直以来对北京筹办2022年冬奥会、冬残奥会工作,和对北京科技创新中心建设工作的支持表示感谢。他表示,办好冬奥盛会是党中央、国务院交给北京市的一项光荣任务。在冬奥组委的支持下,北京市有关部门、单位围绕科技冬奥已经开展了大量工作,储备了不少先进适用技术和示范应用方案。下一步,北京市将进一步强化研发和成果应用布局,高水平谋划以科技支撑推进冬奥工作,并不断深化部市合作和省市联动,协同做好服务保障。同时,要抓住科技冬奥契机,支撑引领首都高质量发展和京津冀协同发展。确保将2022年北京冬奥会、冬残奥会举办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

科技部办公厅、创新发展司、高新技术发展及产业化司、社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心,市科委有关负责同志参加调研。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统