您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
2018年全国科技创新中心建设工作会议举行

发布日期: 2018- 02- 06 信息来源: 市科委综合处、协调处、法规处、科宣处,北京市科技传播中心 字体:[ ]

2月5日,北京市委、市政府召开2018年全国科技创新中心建设工作会议。科技部党组成员、副部长、北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)副主任李萌,北京市委常委、副市长、北京办公室副主任阴和俊,市委副秘书长郑登文,市政府副秘书长刘印春,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强,北京办公室部委成员单位代表等出席会议。阴和俊同志作重要讲话,刘印春同志主持会议。

阴和俊在讲话中指出,2017年是北京科技创新中心谋篇布局的一年,是协同推进的一年,是厚积薄发的一年,是“三城一区”建设全面开启的一年,是各类创新主体积极融入、深度参与的一年,也是改革攻坚的一年,科技创新中心建设取得了优异成绩。

阴和俊强调,建设具有全球影响力的全国科技创新中心,是党中央赋予北京的重大战略任务,也是北京发挥自身优势,服务国家发展的重大历史使命,同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连。实现这个目标、完成这个使命,需要我们牢固树立“四个意识”,不断深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,持续做到“三个坚持”:坚持以服务国家战略为使命;坚持以科技创新引领全面创新;坚持科技创新和制度创新双轮驱动。

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。距离党的十九大提出的进入创新型国家行列的目标只有三年时间,距离北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的目标也只有三年时间,时间紧迫、任务艰巨。

阴和俊要求,一是要提高站位,狠抓学习贯彻。深刻领会党中央、国务院以及市委市政府战略决策,深刻领会科技创新中心建设的战略意义,巩固深化已有经验和做法,发挥好北京办公室作用,进一步完善北京办公室工作体系,促进创新主体深度参与。

二是要扭住关键,狠抓任务落实。进一步提升原始创新能力,聚焦部署基础研究重点方向,主动在可能产生革命性突破的重点方向和热点领域布局、攻关。积极对接国家重大科技计划,充分运用新机制,整合资源、搭建平台、争取落地。瞄准世界科技前沿,主动发起国际科技合作,积极提出并牵头组织国际大科学计划和工程。全力抓好“三城一区”建设,以规划统领“三城一区”发展。统筹协调中关村“一区十六园”发展,推动形成科技创新发展带。扎实推进科技成果转化,推进各区做好承接成果转化的“池子”。

三是要聚焦重点,狠抓改革攻坚。围绕国家和本市出台的科技成果转化、知识价值分配导向以及财政科研项目和经费管理改革政策的解析、宣贯和落实,抓好政策落地的“最后一公里”。完善细化中关村新一批先行先试政策建议,争取适时推进相关试点。发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,解决一些长远性和关键问题。全面加强政府自身建设,做创新的第一推动力,走进实验室、服务科学家,跟科学家、创业者、企业家交朋友,营造有利于创新创业发展的良好环境。

四是要创新机制,狠抓开放协同。推动产学研深度融合。加快京津冀区域协同创新,充分发挥北京“一核”作用,推动雄安新区与城市副中心两翼联动。促进创新要素和资源跨国流动,与“一带一路”沿线国家联合建设实验室和科技园区,促进技术孵化转移,推动企业“走出去”,拓展海外市场。

五是要瞄准需求,狠抓人才服务。创新人才发展体制机制,吸引战略性科技创新领军人才,激发科研人员创新活力。精准施策,加强对优秀人才落户、住房、子女入学、出入境等服务保障。加强区级科技创新管理和服务部门建设,提升科技管理队伍能力,更好服务科技创新。

许强同志作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 更加奋发有为推进科技创新中心建设迈向新征程》的报告。报告回顾了2017年北京科技创新中心建设进展情况,指出,2017年,是北京全国科技创新中心建设全面推进、加油发力的一年,年初部署启动的215项工作任务和重点项目完成率超过96%,取得了重要进展。一批重量级原创成果竞相涌现,一批新型研发机构相继成立,一批标志性成果和装置相继问世,一批技术成果改进民生福祉成效显著,原始创新和自主创新能力进一步增强。“三城一区”地区生产总值(GDP)在全市占比超过30%,“三城一区”呈现新格局。研究制定支持建设世界一流新型研发机构实施办法,设立科技创新基金,出台财政科研项目和经费管理16项配套措施,深化改革实现新突破。发布高精尖产业标准和目录,促进和培育新一代信息技术、集成电路等十个重点产业发展。共建雄安新区中关村科技园,加快融入全球创新体系,开放创新深入推进,创新发展新动能加快形成。

北京综合科技创新水平位列全国省区市首位。英国《自然》杂志刊登“2017自然指数-科研城市”,北京在全球500个科研产出城市中居于首位。

许强对2018年的重点工作进行了安排部署。

一是积极承接重大科技任务,服务国家创新战略。加快建设量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心,积极推动国家实验室和重大任务在京培育布局。推动国家重大科技基础设施落地建设,继续承接科技创新2030-重大项目,促进一批重大原创成果落地转化。

二是加强顶层设计,高水平推进“三城一区”建设。

上半年精心编制完成“三城一区”规划。聚焦中关村科学城,发挥“领头雁”作用,率先建成具有全球影响力的科学城。突破怀柔科学城,以百年科学城标准,打造新时代科学城新标杆。搞活未来科学城,加速“三个转变”,全力打造全球领先的技术创新高地。优化提升北京经济技术开发区,加强“城-区”对接,打造高精尖产业增长极。

三是紧抓改革开放40年契机,不断深化改革扩大开放。

充分发挥中关村改革试验田作用,加大已有政策的落实,进一步加大先行先试力度,争取实施新一批创新政策。统筹协调“一区多园”发展。集聚培养顶尖人才,面向全球遴选战略性科技创新领军人才领衔建设新型研发机构。在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢试点建设国际人才社区,优化医疗、住房、子女教育等配套服务。大力推进开放创新,促进总部企业、跨国公司地区总部、研发中心和国际科技组织等在京落户。建设中国(北京)知识产权保护中心。实施“一带一路”科技创新北京行动计划。积极发起并参与国际大科学计划和大科学工程,增强北京在全球科技竞争中的影响力和话语权。

四是深化供给侧结构性改革,促进高质量发展。

对标国际一流构建高精尖经济结构。制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划,培育一批具有创新能力的行业领军企业、独角兽企业和隐形冠军企业。完善高精尖产业发展用地保障政策,建立全市项目落地建设和跨区转移的统筹机制。加快推进科技成果转化应用,建设科技成果转化统筹协调与服务平台,完善与在京高校院所的深层次对接机制。围绕十大高精尖产业,引导各部门、各区制定导向明确的鼓励政策。实施支持企业加大研发投入、上市融资、产业投资、人才引进、外资开放等“一揽子”政策措施。加快推进京津冀协同创新,全面完成京津冀全面创新改革试验任务,再形成一批可复制可推广的改革成果。支持雄安新区中关村科技园建设,引导中关村科技创新要素资源到园区落地。

五是加强自身建设,为各项任务顺利开展做好服务保障。

认真落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育。强化基层科技管理队伍建设,增强工作本领。持续优化“一处七办”工作机制,北京办公室秘书处要加强统筹协调、服务联络,发挥承上启下作用,做好与中央单位沟通汇报,争取支持。七个专项办各司其职,主动担当,用钉钉子精神推动各项任务落地见效。加强各类数据信息统计,为科技创新中心建设发展提供决策支撑。搭建创新网络服务平台,营造有利于创新创业的良好氛围。 

会上,市人力社保局党组书记、局长徐熙,北京大学理学部主任饶毅,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁作了典型发言。

教育部科技司副司长高润生,科技部创新发展司副司长余健,工业和信息化部科技司副司长王卫明,人力资源社会保障部专业技术人员管理司副司长王明政,国资委综合局副局长袁雷峰,中国科学院条件保障与财务局副局长林明炯,中国工程院三局副局长高战军,国家自然科学基金委员会科学传播中心主任韩智勇,市人大常委会教科文卫体办公室副主任任佩文,市政协科技委专职副主任郭文莉等参加会议。

北京办公室部委成员单位处级联系人、北京办公室市级成员单位负责同志、各区负责同志及部分市政府专家咨询委员会委员、首都科技发展战略研究院专家顾问等代表,部分高等学校、科研院所、创新型企业、国家和本市科技创新基地等创新主体代表,新闻单位以及其他有关方面的负责同志参加会议。

 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统