您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
第二届中国创新挑战赛(北京)成功举办

发布日期: 2018- 02- 11 信息来源: 市科委高新处,北京技术交易促进中心 字体:[ ]

1月30日,在科技部指导下,由科技部火炬高新技术产业开发中心和北京市科学技术委员会共同主办,北京技术交易促进中心具体承办的第二届中国创新挑战赛(北京)现场赛暨颁奖仪式,在北京市裕龙大酒店成功举行。科技部火炬高新技术产业开发中心副主任李有平、北京市科学技术委员会副巡视员刘晖、北京市人民政府国有资产监督管理委员会规划处副处长温传奇等相关单位领导出席活动,并为60家获奖单位颁发了奖牌。

现场赛公开挑战

北京市科学技术委员会副巡视员刘晖在讲话中提到:创新挑战赛充分发挥了首都科技资源优势和专家团队力量,为技术需求方和解决方案挑战者建立了联系,实质性的促进了技术对接,有效推动我市高新技术企业的发展,为北京市的经济发展做出了重大贡献。同时,介绍了北京市科创基金由北京市政府出资200亿元,未来将带动金融资本达千亿以上,其中半数将投向研发早期的“硬科技”原始创新;指出市科委将大力加强科技成果转化平台的建设,挖掘院所高校原始创新成果建设“项目库”,汇总科技企业及社会资本的需求形成“需求库”,把优秀的科技服务机构纳入“资源库”,通过组织路演活动等形式,促进资源由“聚集”转向“聚变”。

北京市科学技术委员会副巡视员刘晖发言

火炬中心副主任李有平在发言中充分肯定了第二届中国创新挑战赛北京现场赛取得的成绩,并简要回顾了第二届中国创新挑战赛的情况,希望挑战赛能越办越好,发挥应有的作用,为首都的经济发展和转型升级贡献智慧和力量。

火炬中心副主任李有平总结讲话

本届挑战赛推出了赛事统一标准、规范了参与各方职责和赛事流程,强化过程服务,根据北京实际情况进行个性化设计和开创性探索,突出“众包”的特色和围绕需求集聚资源、配置资源的作用,以需求为核心,紧扣创新关键点,调动、整合各类资源,打通服务关节,提升政府创新服务能力。对外公告184项行业、产业共性关键技术需求,需求源于具有产业带动和集聚作用的龙头企业和共性技术研究院,主要包括46家国企(央属4家、市属42家);其中,环境保护、市政设施、交通管理、水务等7类城市管理与运行保障需求46项,高端装备制造、电子信息、新材料、测量与检验等10个行业领域的应用需求138项。截止到1月19日,共征集到来自全国20多个地市及国外10多个国家,共计249个解决方案。目前,已有13个项目正式签订意向合作协议,总金额超3亿元,预期项目总投资额达15亿。

意向对接项目签约

挑战赛现场活动按照“一个主题、两个聚焦、四种形式、九个专项活动”进行,活动分两个部分:上午活动为5个专场对接和2个专题活动,组织入围项目挑战者与需求方进行面对面对接沟通,并邀请专家现场评议,产生挑战赛各奖项;下午活动为现场公开赛和颁奖仪式2个部分组成。通过现场活动,39个需求单位与58个挑战方进行了竞争性对接谈判,最终“碎煤加压气化高浓污水处理”“大豆毛油中转基因检测技术攻关”和“全方位新特色小镇综合环保项目的研究”等7组项目意向对接成功,预计经济效益达1亿5千万元。现场同时评选出最佳挑战者、优秀挑战者、最具使用价值奖、产业发展贡献奖、产业发展促进奖和优秀组织单位奖六类奖项。

北京市首都公路发展集团有限公司、北京首创环境投资有限公司、北京市高速公路交通工程有限公司等需求企业负责人纷纷表示:一直以来,如何实现转型升级和创新发展是企业面临的重要工作,特别是国有企业,面临的转型压力更大,创新发展是企业腾飞的必由之路,利用广泛的群众力量为企业献计献策,谋划企业创新发展的新蓝图是可行之路。

颁奖仪式

中国创新挑战赛利用科研悬赏和研发众包模式,大量解决企业、行业和产业技术创新需求的同时,在推动大众创业万众创新,促进科技成果转移转化,实现科技成果普惠大众普惠社会等方面进行了有益探索。同时,加大“众包”研究,为供给侧结构性改革做出有益探索。

重点专场闭门接洽活动

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统