零度以上人工造雪取得阶段性进展

发布日期: 2018- 01- 30 信息来源: 市科委计划处,北京技术交易促进中心、北京科学仪器装备协作服务中心 字号:[ ]

近期,由北京大学张信荣教授团队承担的“零度以上人工造雪和储雪一体化技术研究”课题取得阶段性进展,研发出高效、低耗、人工雪压实密500-680kg/m3的零度以上人工造雪设备与系统,示范样机造雪量2-3m3/h,并在延庆石京龙滑雪场建成中试示范工程。

该课题主要是针对2022年北京冬奥会和冬残奥会对零度以上人工造雪的实际需求,计划研制0-15℃环境下人工造雪、储雪和供热一体化工艺、技术与装备,并进行示范应用。

课题组采用国际领先的天然环保型工质CO2作为制冷媒介,研发出人工造雪参数条件下的CO2工质制冷热力学循环系统,并优化了制冷系统内部的换热部件与管路结构以及控制方案。同时研发出一种室内用新型雪炮,通过控制雪炮的出水速度与方向,在雪房内快速形成雪花,制造出品质更佳、适用于赛道最上层、运动员最佳比赛体验的人工雪,并实现造雪、储雪一体化。

该项研究成果,可根据北京冬奥组委雪务实际需求,造雪量扩大到80-150 m3/h,满足实际应用。目前,课题组通过中试示范,为北京冬奥组委提供了实验报告和运行经济性测算。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统