北京将建三大科学城 试点建设国际人才社区

发布日期: 2018- 01- 24 信息来源: 北京时间 字号:[ ]

北京市第十五届人民代表大会第一次会议于1月24日上午9时开幕,北京市代市长陈吉宁作政府工作报告时表示,全力推进全国科技创新中心建设,加快构建高精尖经济结构;还明确提出要推进“三城一区”建设。

“科技创新是北京实现高质量发展的第一动力。”陈吉宁在谈及未来五年的工作思路和2018年的重点任务时,称要充分发挥北京推进科技创新中心建设办公室统筹协调作用,组织实施新一轮重点任务和项目。将发布实施建设世界一流新型研发机构的政策举措,集聚全球创新人才及团队,建设好北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心。

要推动国家重大科技基础设施布局建设和发展,承接“航空发动机”、“天地一体”信息网络"等重大项目。强化企业创新主体地位,在石墨烯、新能源汽车、智能电网等领域,新建一批国家技术创新中心、国家制造业创新中心。

还要支持在京高校建设世界一流大学和一流学科,建设好高校"高精尖创新中心。等创新平台。支持基础科学中心建设,围绕前沿战略领域开展高水平原创研究。加快国家技术标准创新基地建设,增强质量技术创新能力。

陈吉宁明确提出要高水平推进“三城一区”建设。编制完成“三城一区”规划,促进协同联动发展。中关村科学城要聚焦,着力提高对全球创新资源的开放和聚集能力,营造国际一流的创新业生态,在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用。

怀柔科学城要突破,建立国际化、开放式管理运行新机制,深化综合性国家科学中心建设,引导民间资本、社会力量、国际资源广泛参与,促进科研基础设施共建共享,构建从基础设施、基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的创新链。

未来科学城要搞活,鼓励入驻央企加大研发投入,引导企业建立有利于创新的公司治理结构,积极引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体,聚集提升投资孵化、科技服务等创新要素。

而北京经济技术开发区要优化提升,建立与三大科学城的对接转化机制,统筹大兴、通州等空间资源,与顺义协同发展,抓好一批重大项目落地,提高外资引进和开放发展水平,打造创新型产业集群。

陈吉宁还指出,要充分发挥中关村示范区引领支撑作用。落实以增加知识价值为导向的分配政策,增强科研人员的改革获得感。推进国家科技金融创新中心建设,完善创业投资政策,加大对小微企业融资支持力度,加强企业上市、挂牌培育工作。深化中关村人才管理改革,在朝阳望京、中关村大街、未来科学城等试点建设国际人才社区。

转载链接地址:https://item.btime.com/34usdcokg5381npmnj8ijgjadu4

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统