市基金资助“第七届中国国际纳米科学技术会议(ChinaNANO 2017)”
在京召开
发布日期: 2017- 09- 05 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

2017年8月29日-31日,在北京市自然科学基金对外合作交流活动基金项目的资助下,由国家纳米科学技术指导协调委员会主办,国家纳米科学中心承办的“第七届中国国际纳米科学技术会议(ChinaNANO 2017)”在京召开。本次大会由来自全球30多个国家和地区的2000多名代表出席,在三天的会期中,有包括诺贝尔奖获得者、石墨烯的共同发现者康斯坦丁·诺沃舍洛夫教授在内的7位世界一流的纳米科技领域专家作大会特邀报告,500多科学家在18个分会场做邀请报告,400余位科学家做口头报告。有800余篇论文以墙报交流。中国科学院院长白春礼院士、中科院物理所解思深院士、清华大学副校长薛其坤院士、北京大学副校长龚旗煌院士,科技部、教育部、国家自然科学基金委及北京市自然科学基金委员会办公室有关领导等出席大会。

本次大会围绕纳米科技的总体发展,聚焦18个主题,为学术界、产业界的交流与讨论及未来的合作提供一个绝佳机会。通过交流与深入的讨论,与会专家就纳米催化、纳米能源、纳米医药领域中的关键科学技术问题展开了广泛的研讨,形成以下共识与建议:

1.纳米催化:催化技术和纳米催化材料是中国最有发展前景的纳米科学领域。因为中国在该领域已经拥有丰富的专业知识。以纳米结构为基础的催化剂能够加快化学反应,因此在化学或化工产业及炼油行业有广阔的应用前景。不过,纳米结构进行更为精准的控制依旧是一项挑战。同时,论文的数量不应是考察催化项目的唯一标准,科研人员应思考科研的价值,与工业生产的对接,让中国纳米催化的发展更上一层楼。

2.纳米能源:纳米技术在能源产业的应用有着广阔的前景,很可能在未来的5到10年有重大突破。由于中国政府具有强大的资源调动能力,因此在开发纳米能源技术和推广可再生能源方面,中国在世界上具有领先优势。同时,中国研究者应重视“从0到1”的突破。

3.纳米医药:纳米医药在诊断和治疗上应用令人振奋,纳米技术在控制药物释放以及靶向疗法的应用具有巨大潜力。中国的人口基数也为临床研究提供了大量的案例和病人,有助于纳米医药的转化研究。纳米材料在医用电子设备或可穿戴设备上的产品转化方面也将有更广泛的建树。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统