您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
市科委迅速传达落实北京城市总体规划实施动员和部署大会精神,加快推进
全国科技创新中心建设
发布日期: 2017- 09- 29 信息来源: 市科委办公室 字体:[ ]

9月28日下午,北京市科委召开会议,第一时间传达学习贯彻党中央国务院对北京城市总体规划批复精神和市委市政府北京城市总体规划实施动员和部署大会精神,认真领会、学深吃透城市总体规划精神。

市科委全体党员干部一致认为,总体规划坚持以人民为中心,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发,注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一,是一部充满前瞻性、系统性和科学性的好规划,符合全市人民的热切期盼。总体规划进一步确立了“四个中心”的首都城市战略定位,明确了首都的城市性质和未来发展方向,也为建设具有全球影响力的科技创新中心提供了根本遵循。大家一致表示,要急国家之所急,想全市之所想,进一步强化责任担当,紧紧围绕总体规划的核心布局和落地实施,主动作为,超前谋划,以更加饱满的热情,扎实做好全国科技创新中心建设工作,为建设创新型国家作出新的更大贡献。

下一步,市科委将结合“四个中心”的首都城市战略定位,围绕“四个聚焦”,突出抓好以下几方面工作:一是聚焦对接国家重大科技计划,积极对接并服务保障国家实验室和科技创新2030-重大项目在京落地;二是聚焦高精尖产业,更加注重发展科技、金融、文化创意等服务业及集成电路、新能源、人工智能等高技术产业和新兴产业,加快构建“高精尖”经济结构;三是聚焦“三城一区”,加强与城市总体规划对标对表,按照“三城一区”要聚焦、突破、搞活的精神,会同各区加快完善“三城一区”规划研究,高水平谋划建设好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区,形成以“三城一区”为重点,辐射带动多园优化发展的科技创新中心空间格局;四是聚焦中关村国家自主创新示范区建设,围绕激发创新创业活力,培育新动能、发展新经济,在财税金融、成果转化、科研项目和经费管理、人才激励、营商环境等方面,持续深化中关村先行先试和“放管服”改革,探索新一轮更高层面、更深层次的改革试点,打造中关村制度创新高地。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统