全球科创中心的政策选择:了解政策才能更省力的创业

发布日期: 2017- 09- 25 信息来源: 中国科技网 字号:[ ]

2017年9月24日上午,在2017浦江创新论坛—政策论坛上,科技部政策法规与监督司副司长张炳清中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、北京市科委副主任伍建民分别围绕“全球科创中心的政策选择”这一议题发表重要讲话及主旨演讲。

科技部政策法规与监督司副司长张炳清

近年来中国政府不断完善激励企业创新的税收政策体系,在充分发挥市场配置资源决定性作用的同时更好地发挥政府的引导作用,有效激发企业创新内生动力和活力。截止到2017年上半年,全国支持科技创新的各项优惠政策为企业减免税达到1243亿元,同比增长25.2%。

目前中国创业投资机构总数已经达到了2000多家,较15年增长了15%。管理资本总量近8300多亿元,较15年增长24%。创投机构数量和管理资本规模目前看仅次于美国。截止到2016年底,全国创投风险投资机构累计投资高新企业数目近8500家,占比44%,累计投资高新技术企业金额1567亿元,占总投资金额的41.6%。数字经济和共享经济成为新的热宠。

科学技术发展战略研究院院长胡志坚

胡志坚博士在2017浦江创新论坛“政策论坛”上作了题为“科技创新中心建设的机遇与战略思考”的精彩发言。

历史上科创中心有很多,科创中心前身一般都是全球的商业中心、经济中心,必须要发展经济,经济发展到一定程度,自然就对科学技术有要求,要创造更高的价值才能继续发展,然后再成为创新中心。创新中心过了以后才是科学中心,近代以来一般都是这样的规律。

中国作为亚洲第一大国和世界第二大经济体,更具备拥有科技创新中心所需的资源和市场,孕育着世界级的科技创新中心的潜力。全球科创中心目前高度集中于北美、西欧大城市群体区,这一现象说明中国自己的科创中心必须依托其发达的城市群地区,一定要讲进化、顺其自然,政策是辅助推动。特别是长三角、珠三角、京津冀是潜力最大的地方。

北京市科委副主任伍建民

伍建民主要从试图构建一个科技创新中心的政策体系框架,北京在构建科创中心政策体系当中一些做法和进一步完善科技创新中心的政策体系三个方面进行了报告。

科技创新中心的政策体系框架主要体现六个方面,第一,探讨一下这个政策的价值取向。第二,这个政策要实现哪些基本功能。第三,政策的主体和客体。第四,政策主要的作用点、作用机制。第五,如何来构建一个涵盖政策全生命周期的政策的环节。第六,如何选择务实管用的政策工具。

基于科创中心的特征、定位和功能,北京进一步认识到科创中心的价值取向应该是如何来实现这五个基本的价值取向。第一,如何实现国家功能。第二,推进科技进步。第三,实现经济效益。第四,推动社会发展。第五,营造这个地方这个国家的精神文化。

北京实践主要有六个基本点。第一,以用为本,促进创新资源融通发展。第二,以人为核心,激活创新要素。三,以企业为主题开展协同创新。四,以北京三城一区为平台,带动整体发展。五,以多样化政策工具为手段,包括在供给端、需求端的政策,如何激励新技术、新产品进入市场。六,以中关村示范区为抓手,探索可复制可推广的改革经验。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统