林果废弃物综合利用有效改善首都农业生态环境

发布日期: 2017- 09- 22 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

针对发展生物燃气产业,推进林果废弃物的循环利用,改善首都生态环境的需求,北京市科委支持北京桃醉源农业高科技有限公司、北京市农林科学院共同开展“平谷区林果废弃物综合利用生物燃气示范工程”,在林果废弃物混合发酵、沼渣基质工厂化制作工艺、蔬菜沼渣基质营养配方、沼液清洁化以及生物燃气循环模式等方面进行集成创新与成果示范,取得了实效。

课题选取平谷区大华山镇李家峪村为示范点,开展猪粪与林果废弃物混合发酵示范,使每年可消纳林果废弃物219吨,沼气产能由300天提高到365天,产气量由年产3.6万立方米提高到7.43万立方米,满足全村213户炊事用气需要,年替代标准煤104.8吨,减排二氧化碳约276.8吨。研发了生菜、番茄、黄瓜、辣椒4种蔬菜沼渣基质营养配方,形成了3种规格沼渣基质成型制作技术工艺,制作沼渣基质1200余吨,实现经济效益175万元。

在平谷区建立了清洁沼液果树核心区275亩,土壤有机质含量提高了11%,桃子和李子产量分别提高31%和26%,辐射带动4000亩桃园,减少化肥使用量192吨,果品达到绿色食品A级。形成了以生物质燃气为核心的林果废弃物资源循环模式,实现了畜禽粪便及林果废弃物综合利用。在为农民提供清洁能源的同时,消纳林果废弃物,提高大桃产区土地的有机质与果品产量,实现平谷区生物质能源循环利用的多元化、生态化和清洁化。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统