借助科研力量呵护口腔健康

发布日期: 2017- 09- 21 信息来源: 市科委生物医药处,北京生物技术和新医药产业促进中心 字号:[ ]

2017年的9月20日是第29个“全国爱牙日”,今年“全国爱牙日”的主题是“口腔健康,全身健康”。牙科疾患不仅影响牙齿咀嚼和美观,口腔疾病还可能导致或加剧很多慢性病的发生,从而危害全身健康,因此世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。近年来,北京市科委在口腔诊疗设备研发、前沿技术以及口腔疾病临床研究方面进行了重点布局,取得了系列成果,且部分创新成果已开拓国际市场。

国产设备研发方面,北京朗视仪器有限公司设计研发的Smart3D三合一口腔X射线成像系统于2016年取得3类医疗器械注册证,获准上市销售。Smart3D是一款集口腔全景摄影、口腔颌面头影测量摄影和三维锥形束CT摄影于一身的多功能口腔成像系统,具有功能全、占地小、剂量低的特点,该产品空间分辨率高达2.0lp/mm,可清晰地展示骨小梁、根管等细微结构,且配有先进的金属伪影校正功能,达到业内领先水平。另外,系统借助触摸屏图形界面和全电动颌托,可实现拍摄部位的自动定位,属于国内首创。目前该产品已出口伊拉克等“一带一路”国家并实现海外装机。

前沿技术研发方面,安泰科技股份有限公司采用创新工艺制备出具有自主知识产权的符合国人牙颌结构特点的新型钛合金牙种植体及其配套基台,从而顺利实现对进口产品的替代;首都医科大学附属北京口腔医院通过研究建立异体牙源性间充质干细胞再生生物牙根及牙周组织的标准化操作程序,并建立牙源性间充质干细胞建库及质量检测体系,从而为牙体缺损、缺失进行生理性及功能性重建修复提供种子细胞和技术支持,更好服务于口腔临床实践。

临床研究方面,解放军总医院口腔医学中心通过承担的市科委“钴铬合金烤瓷髓腔固位冠修复牙体缺损的临床应用研究”课题,对牙齿根管治疗后固位冠及其边缘设计进行了材料学、生物力学和临床修复,获得了最佳固位冠边缘设计形式,从而为钴铬合金烤瓷髓腔固位冠的临床修复提供了技术指导。同时该成果有利于简化牙体缺损患者修复治疗步骤、减轻患者痛苦并降低医疗费用,修复后可显著提高患者的舒适度及生活质量。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统