市基金办赴中国医学科学院药物研究所调研

发布日期: 2017- 09- 21 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

2017年9月14日,北京市基金办调研员黄宇平一行四人赴中国医学科学院药物研究所调研,与中国医学科学院药物研究所副所长庾石山、科研处处长叶仙蓉以及陈乃宏研究员、朱海波研究员、张天泰研究员等专家进行座谈。

会上,黄宇平调研员介绍了此次调研的目的,即市基金正在开展对优秀基础研究成果的跟踪对接服务,促进基础研究成果转化利用。庾石山副所长介绍了中国医学科学院药物研究所的概况和国际合作情况。科研处处长叶仙蓉介绍了研究所对科研项目的管理办法和承担市基金项目的总体情况。陈乃宏教授介绍了课题组在市基金项目的基础上,针对目前帕金森病药物治标不治本的现状,以突触核蛋白为靶点,建立了10个帕金森病相关的研究模型,并筛选出了新型天然产物改构的活性化合物——天麻联苄化合物20C,能够保护多巴胺受体细胞,并具有抗震颤的效果,从根源上防止帕金森病的恶化。相关研究成果已经获得专利授权,具有较好的应用前景。

与会成员还就基础研究国际合作、人才培养等方面进行了充分的交流,下一步双方将共同推进优秀成果对接工作。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统