您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场“重大项目签约及成果
发布会”成功举办
发布日期: 2017- 09- 20 信息来源: 市科委高新处 字体:[ ]

9月20日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场“重大项目签约及成果发布会”在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。北京市科委党组成员、副主任伍建民介绍了签约的重大项目和发布的创新成果情况。创新工场、中国电子科技集团公司第十一研究所及房山区政府分别作为签约代表发言。空间环境地基综合监测网等10个项目现场签约。会议由市科委副巡视员刘晖主持。市发展改革委、市经信委、中关村管委会、北京经济技术开发区管委会等相关部门负责同志,以及各区及管委会相关负责同志,高校、院所代表,企业代表,投资机构代表和媒体代表参加本次活动。

伍建民副主任介绍了今年以来,全国科技创新中心建设呈现的五个“明显变化”:北京办公室各成员单位统筹协调、主动谋划、协同推进的力度明显加大;具有战略性、标志性、引领性的国家级创新平台明显增多;在京高等学校、科研院所、企业等各类创新主体深度参与的主动性和积极性明显增强;海外高层次人才投身全国科技创新中心建设的意愿和热情明显提升;新闻媒体和全社会对全国科技创新中心的关注度明显提高。

伍建民副主任介绍了签约项目情况,并指出北京创新资源丰富,聚集了大量的科技成果。2016年,全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%。本次签约项目重点围绕着国家重大基础设施、重大专项,集中在“高精尖”领域,涉及人工智能、集成电路、石墨烯、光电以及科技服务业等领域;分布在“三城一区”以及密云、房山等9个区;六成以上为院所高校科技成果转化项目。这批签约项目具有很强的示范带动效应。空间环境地基综合监测网(子午工程二期)将成为国际上综合性最强、覆盖区域最广的地基空间环境监测网;地球系统数值模拟装置技术水平与美国、日本和欧洲并列位于世界前列;加科思新药研发生产基地预计在5至7年内有3个以上新药品种在中国或美国同时上市;碳基集成电路芯片产业化项目已制备出目前世界上集成度最高、最复杂的碳纳米管集成电路计算器;北京国际人工智能研究院计划在3年内成为全球Top10的人工智能研究机构;光电产业园项目将成为密云军民融合,构建“高精尖”结构的示范项目;北京石墨烯产业创新中心种子基地是石墨烯产业创新中心的重要组成部分;91众创空间成为延庆区首家众创空间;电堆燃料电池产业化项目重点开展电堆燃料电池动力系统核心技术研究;哈工大顺义军民融合创新产业园将打造国内最具影响力的军民融合产学研结合示范载体。

伍建民副主任介绍说,发布的100项创新成果主要有四个方面特点:一是贴近城市建设与社会管理需求。如世界首创性产品“62米大跨度举高喷射消防车”实现了我国品牌在高端消防装备领域零的突破。二是成果惠及百姓生活,涉及医疗卫生、食品安全等方面。如世界首创“三氧化二砷药物图层支架输送系统”,将患者术后时间缩短至6个月,每位患者仅抗凝药可节省7000多元的花销。三是成果聚焦“高精尖”产业发展。如“电磁刀微创手术系统”和“生活垃圾无热载体蓄热式旋转床绝氧热解技术及装备”均属于生物医药和节能环保领域的全球首创。四是成果技术创新性强,来自高校院所以及中央单位的成果较多。八成以上成果获得各类奖项,近三成成果来源于国家重大科技专项及计划,高校院所成果占比近九成。

下一步,市科委将全面落实领导小组和北京办公室各项工作部署,抓原始创新培育,抓“三城一区”建设,抓改革试点突破,抓人才服务发展,抓科技成果转化。全力服务好在京高校、科研机构、创新型企业这支科技创新的“主力部队”,紧紧围绕全国科技创新中心建设的目标和任务,加快推进全国科技创新中心建设工作。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统