北京:从五方面深入推行科技特派员制度落实

发布日期: 2017- 09- 18 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

北京市科委在推行科技特派员制度的过程中,于2005年首次提出建设“乡土化、市场化、社会化、信息化”的农村科技协调员新型服务体系创造性地开展了以“农村科技协调员”为特色的科技特派员建设工作,经过10多年深入挖掘农村本土人力资源,培养了一支扎根农村、服务农民的科技特派员队伍,一个政府主导、市场导向、双向互动、社会主体广泛参与、全面支撑首都农业发展的科技特派员“北京模式”已经形成,得到了科技部的高度认可。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》的文件精神,进一步激发广大科技特派员创新创业热情,加快北京全国科技创新中心建设,推进农村大众创业、万众创新,促进农村一二三产业融合,服务京津冀协同发展,北京市积极推进科技特派员农村科技创新创业,搭建科技条件和金融服务平台,促进创新创业和成果转化,在建立工作机制、完善服务平台、汇聚创新资源、推进创业链建设、建设“星创天地”和深化区域合作等方面取得实效。

截至目前,北京市拥有自然人科技特派员7617名,法人科技特派员456家。推广新技术496项,引进新品种167项。服务农民33万余户,农民实现增收21万余户,带动劳动力就业1万余人。

一是出台《关于深入推进科技特派员工作的实施意见》,营造创新创业环境。2016年,由北京市科委、北京市农委、北京市农业局、北京市财政局等12个部门共同印发了北京市《关于深入推进科技特派员工作的实施意见》(简称《实施意见》),进一步优化农村创新创业环境,激发广大科技特派员创新创业热情,推进农村大众创业、万众创新。同时还建立了“部门协同、上下联动”的组织体系和长效机制,顶层设计,统筹协调,分解任务,落实责任,形成工作合力。鼓励科技特派员带着成果开展农村创业,保障科技特派员取得的合法收益,利用财政、金融等政策工具,吸引社会资本参与农村科技创业。

二是搭建科技特派员在线平台,助力田园创客追梦。2017年5月26日,北京科技特派员在线(www.bjktp.ac.cn)正式上线。该网络平台融合了221信息平台、北京农科城网络中心、12396北京新农村科技服务热线、12316北京农业服务热线等科技服务资源,集聚农业信息资源库、农业专家队伍、规模企业、科研院所等要素,覆盖生产、经营、管理、科研等领域,充分发挥“上联院所、下联农户、外联市场、内联基地”的作用,全面对接科技特派员创新创业需求,利用创业服务指导、科技资源聚集、高端产业链展示、星创天地建设、典型科特派宣传、创业成果推广、注册申请等功能,为科技特派员开展全链条、专业化、便捷化的教育培训、创业指导和知识传播服务,推动科技特派员开展“互联网+”现代农业创业,备受广大科技特派员的认可,并在2017年北京科技周上得到了相关部门和广大市民的好评。

三是建设一批“星创天地”,搭建创新创业舞台。北京市科委共培育了30家“模式新颖、服务专业、运营良好、效果显著”的“星创天地”,示范带动京津冀农村创新创业和绿色发展。这批“星创天地”面向北京市科技特派员及其他创新创业主体,集中打造了科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的众创空间,具备培育首都农业高精尖产业、一二三产业融合发展和示范带动作用强三个特点。目前入住企业团队创客1300多个,聚集创业导师380余名,累计培训创业人才3万余人,孵化企业近600家,带动就业12万余人,转化新技术新成果400余项。北京市科委先后优选100名科技特派员带技术、带项目到基层服务“星创天地”,并主动对接雄安白洋淀国家农业科技园区,围绕北京和雄安共建白洋淀星创天地工作达成共识,明确了“星创天地”服务模式,按照智慧园区、科技示范、创客电商、星创孵化、星创学院、星创科普六大版块搭建创新创业服务平台,为创业团队、入孵企业提供线上线下服务。

四是打造一批创业链,培育农业产业新业态。北京市科委围绕京郊区域优势特色产业,通过北京农科城创新服务联盟持续开展了技术攻关,重点支持科技特派员开展生物育种、智能装备、安全投入品、食品制造、林果花卉等产业的自主创新,着力打造了现代种业、农业智能装备、安全投入品、食品制造与营养健康、生物燃气等11条特色创业链,扶持和培育一批有竞争优势、带动力强的法人科技特派员,扩大生产规模,提升农业产业链科技含量,促进了科技特派员在各产业链环节开展创业和服务,探索发展创意农业、休闲农业、会展农业、众筹农业等新兴业态,推进农业产业链的延伸、优化和转型升级。此外,北京市科委积极推动科技特派员创业基地建设,形成产业特色鲜明、成果集成应用、发展模式先进、示范作用显著的创业基地发展格局,其中北京农科城通州园、昌平园、顺义园、延庆园为国家科技特派员创业基地,吸引了100余家企业入驻,孵化项目资金投入3亿元,产值达40亿元。为更好发挥科技特派员知识传播作用,培养新型农民,提高农民科技水平,北京市科委还建设了一批科技特派员培训基地。

五是开展区域合作,推进科技精准扶贫。北京市科委围绕丰宁错季蔬菜、食用菌、奶牛、精品杂粮和生态林果5大特色主导产业的科技需求实施一对一精准科技帮扶。成立了北京科技特派员(丰宁)产业扶贫工作站5个,涉及奶业、蔬菜、食用菌、林果、中药材,专家团队定期赴当地开展产业需求调研、科技培训和咨询等服务工作,助力当地产业转型升级,带动农民增收脱贫。

北京市科委依托科技下乡、“12396科技服务热线”引导科技特派员开展了结对科技帮扶系列活动,对口帮扶少数民族村和低收入村,支持其低收入农户发展符合首都城市功能定位的特色农业产业,通过实施科技示范工程和人才素质提升系列工程,推进低收入村“一村一品”特色产业体系建设,提升低收入农户的科技素养和科技致富能力,实现了低收入农户增收和贫困村脱贫;积极推动北京高等学校、科研院所、农业科技园区、产业联盟、星创天地、高新技术企业等主体与38个国家级贫困地区开展科技扶贫精准帮扶结对,涉及蛋鸡、蔬菜、树莓等产业,探索“科技+产业+电商”扶贫模式,提供9520个就业岗位,带动周边贫困户农民增收致富,其中带动176个贫困村、2万余个建档立卡贫困户脱贫。

北京市科委支持法人特派员在内蒙建立了“1中心+4工作站”京蒙科技成果转移转化长效机制。与黑龙江科技合作框架协议落实初显成效,推广玉米新品种“京农科728”面积达150万亩,水稻新品种“中龙香粳1号”150万亩。推广农业智能装备系统示范约2000万亩。建立规模化生猪养殖基地4个。开展蛋鸡产业链科技服务,服务规模鸡场1100家。

科技特派员作为一项源于基层探索、群众需要、实践创新的制度安排,解决了农民生产经营中的现实科技难题和培训适用技能,带动了农民开展创新创业。北京市利用聚集资源壮大优化科技特派员队伍,发挥其辐射带动作用,通过深化区域科技合作和精准扶贫,以京津冀为重点深化区域科技合作,开展科技特派员区域协同创新,促进区域农业科技合作,以此辐射带动全国现代农业创新发展,成为创新科技特派员制度的“北京模式”。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统