全球最大单口径射电望远镜入围北京国际设计周经典设计奖

发布日期: 2017- 09- 18 信息来源: 市科委文科处,北京工业设计促进中心 字号:[ ]

经典设计奖是北京国际设计周的最高奖项,旨在遴选出具有“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久、产业促进、升级转型、创新创业”的经典设计,树立中国设计的“风向标”,彰显中国设计的价值导向和精神追求。

2017经典设计奖与中国创新设计红星奖等奖项合作,评选出1949年以来对中国社会进步、文化发展、产业促进、城市建设产生长久影响,对产业升级转型、可持续发展、创新创业有长期推动力的项目,表彰项目背后那些具有非凡的创新思想和敬业精神的设计师。

具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜入围北京国际设计周经典设计奖。

1994年,我国天文学家提出“天眼”的构想,由中国科学院国家天文台主导建设,于2016年9月25日正式启用。“中国天眼”突破了射电望远镜的百米极限,口径500米,总重量超过2000吨,反射面总面积约25万平方米,相当于近30个足球场,是我国目前最大的天文工程。500米口径球面射电望远镜是国家重大科技基础设施,与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍。与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo 300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。作为世界最大的单口径望远镜,“中国天眼”将在未来10至20年保持世界一流设备的地位。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统