市基金办赴北京大学调研

发布日期: 2017- 09- 15 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

2017年9月13日,北京市自然科学基金委员会办公室(以下简称“市基金办”)项目与成果管理部一行四人赴北京大学调研,与北京大学科学研究部主任杨凌春、北京大学医学部科学研究处副处长樊建军以及郭雪峰教授、刘昭飞教授等专家进行座谈。市基金办正处级调研员黄宇平参加了会议。

会上,郭雪峰教授介绍了课题组在市基金项目成果的基础上,原创性地发展了以石墨烯为电极、通过共价键连接的稳定单分子器件的关键制备方法,并克服了二芳烯分子与石墨烯电极间强耦合作用的核心挑战性问题,构建了一类全可逆的光诱导和电场诱导的双模式单分子光电子器件,使得在中国诞生了世界首例真实稳定可控的单分子电子开关器件,相关成果被评为2016年度中国科学十大进展之一。刘昭飞教授介绍了在市基金项目资助下,设计构建了99mTc标记的整合素αvβ6靶向探针,应用到SPECT显像能够特异性精确诊断肿瘤及其肝脏微小转移灶,不仅弥补了PET显像剂缺乏肿瘤特异性的缺陷,还大大降低了检测成本。课题组还发现整合素αvβ6靶向光动力学治疗可以有效地抑制肿瘤的转移和复发,为临床有效抑制肿瘤转移和控制肿瘤提供了新的思路和技术手段。两位专家还分别介绍了成果的应用前景和下一步的研究计划。

下一步,市基金将根据调研情况,进一步推进优秀成果对接工作,促进优秀成果的价值利用。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统