市基金办赴中国科学院理化技术研究所调研

发布日期: 2017- 09- 15 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

2017年9月12日,北京市自然科学基金委员会办公室(以下简称“市基金办”)主任王红一行五人赴中国科学院理化技术研究所(以下简称“中科院理化所”)调研,与中科院理化所副所长罗二仓,业务处处长王树涛、副处长张阳以及张铁锐研究员等专家进行座谈。市基金办正处级调研员黄宇平参加了会议。

会上,王红主任介绍了此次调研的背景,即市基金正在开展优秀成果挖掘对接工作,促进基础研究成果转化为关键技术,实现优秀成果价值利用。罗二仓副所长介绍了中科院理化所的概况、管理模式以及重大科研成果等。张阳副处长介绍了中科院理化所获得市基金资助情况及市基金项目成果产出等。张铁锐研究员介绍了其承担的市基金项目成果及下一步研究计划,课题组开展的适用于太阳能光解水制氢、催化加氢合成以及氢燃料电池氧还原反应等方面的研究工作,有效提高了光催化材料对可见光的吸收率,并实现了廉价、高活性、高稳定性和抗中毒性的非贵金属催化材料的理性设计与可控合成,打破了纳米催化材料领域的研究瓶颈。张铁锐研究员表示,市基金作为回国后获得的“第一桶金”,为其确立科研方向、树立科研信心奠定了坚实的基础。

与会人员就市基金指南征集、项目管理及成果对接等工作进行了深入讨论。下一步,双方将进一步推进相关工作的开展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统