情系对口支援地区 助力精准扶贫工作

发布日期: 2017- 09- 01 信息来源: 北京科学技术开发交流中心 字号:[ ]

近期,为全面落实国家东西部扶贫协作和国务院扶贫办关于致富带头人培训工程,贯彻《国务院扶贫办办务会议纪要》精神,按照《北京市支援合作办关于印发2017年度北京市对口支援(帮扶、协作)地区干部人才来京培训计划的通知》,由北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室和北京市科委主办,北京科学技术开发交流中心承办的青海省玉树州贫困村致富带头人培训班在京举办,50余名来自玉树州各县市的农村致富带头人来京参加了为期7天的系统培训。

玉树州贫困村致富带头人培训班

此次培训工作是专门针对玉树州贫困地区致富带头人开展精准培训的一次有益尝试,旨在通过培训,为玉树贫困地区培养一批想创业、敢创业、能创业,创业有成果、带动有成效的贫困村创业致富带头人。

为了做好此次培训,开发交流中心同市支援合作办多次沟通协调,针对学员的具体需求,精心设计培训方案。培训内容上,针对高原地区的生态环境和农业发展现状,开设了“农业科技扶贫政策解读”、“京津冀一体化趋势下的北京都市农业”、“种养结合的生态畜牧业研究与实践”等特色课程,兼顾了政策理论、特色优势产业创业能力提升和实用技术等内容。培训方式以传统的课堂教学、现场案例教学和学员交流研讨相结合的新模式,引入北京多家农村合作社、农村企业家为学员现场讲授致富经验及瓶颈问题的解决方案。参观了古北口最美乡村和中国饲料博物馆、农大校史博物馆,学习北京地区特色村镇建设与管理和现代农业发展的历程。培训突出了实效性、可指导性和可操作性,为切实提升学员们的自主创业能力创造了良好的学习机会。

培训结束后,学员们对举办此次培训表达出由衷感谢,课程内容丰富,使其获益良多,并表示回到家乡后会将所学所获与自己村的实际相结合,不断更新创业理念、拓宽创业思路、拓展创业规模,早日取得成效,用自己的行动带动周边的农户一起脱贫致富,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统