“脑深部核团的纳米生物双模检测技术研究”课题取得重要进展

发布日期: 2017- 09- 01 信息来源: 市科委生物医药处,北京新材料发展中心 字号:[ ]

近日,在北京市科委生命科学领域前沿技术培育专项支持下,中国科学院电子学研究所和首都医科大学宣武医院等单位合作成功开发研制出用于灵长类动物脑深部核团中神经电生理信号和化学物质信号(简称双模)检测的新型原理样机。该样机采用的双模测试方法,打破了现有使用的神经电生理或化学物质变化单一检测模式。同时,基于微型机电系统工艺和纳米修饰技术研制出灵长类动物脑深部核团用长型植入式微纳电极阵列,并一体化到双模检测样机,为脑深部手术靶点识别定位与检测提供了新方法和新技术。

将双模检测原理样机应用于帕金森食蟹猴脑部研究发现,与正常食蟹猴相比,其脑深部核团纹状体中的化学物质多巴胺含量减少了90%,动作神经电生理信号明显加快,能量分布异常,皮层区域表现尤为明显,通过上述输出结果可直观地区分患病与正常的食蟹猴,相关成果发表在生物传感器领域顶级期刊Biosensors and Bioelectronics上。该工作已获得授权发明专利9项,完成软件著作权登记1项。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统