您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
在京高校参与全国科技创新中心建设座谈会召开

发布日期: 2017- 08- 28 信息来源: 市科委综合处、协调处、法规处、电装处、办公室 字体:[ ]

8月25日下午,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国科学院大学等19所在京高校参与全国科技创新中心建设座谈会在怀柔科学城举行,市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室副主任阴和俊出席并讲话,市政府副秘书长、北京推进科技创新中心建设办公室秘书长刘印春主持座谈会。

高校代表一行首先实地参观考察了怀柔科学城展厅和规划沙盘,听取了关于怀柔科学城总体建设情况的介绍。座谈会上,市科委党组书记、主任、北京推进科技创新中心建设办公室秘书长许强介绍了北京加强全国科技创新中心建设总体情况。与会高校代表围绕参与全国科技创新中心建设提出了宝贵意见和建议,一致表示要发挥高校在科研、学科、人才等方面的优势,加强产学研协同创新,为全国科技创新中心建设作出新的贡献。

 许强介绍说,北京市坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,扎实有效推进全国科技创新中心建设工作。会同科技部、国家发展改革委等10个国家相关部委和单位共同组成北京推进科技创新中心建设办公室,形成了“一处七办”工作机制,凝聚央地合力。制定实施《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,215个年度工作任务和重点项目全部实施,有的已取得阶段性进展,科技创新中心建设呈现出良好态势:一是 “三城一区”建设加快推进;二是对接重大科技计划取得重要进展;三是全面创新改革持续深化;四是顶尖人才加快集聚;五是京津冀协同创新共同体加快构建。

 阴和俊表示,全国科技创新中心是北京的新定位、新功能,是党中央、国务院着眼于建设创新型国家和世界科技强国作出的重大部署,也是北京的重大历史使命。强调要深化认识,提高站位,进一步增强加强全国科技创新中心建设的使命感、责任感、紧迫感。要从历史发展的深度,深刻认识全球科技创新态势;要从国家战略的高度,深刻认识北京全国科技创新中心建设的重要意义;要从服务大局的角度,深刻认识自身的使命责任。

阴和俊强调,要着眼长远,聚焦重点,高水平地谋划和推进全国科技创新中心建设。北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心,最主要的是要发挥优势,夯实基础,特别在源头创新、引才用才、成果转化和开放合作等方面取得突破。要面向未来谋篇布局,突出抓好原始创新、核心关键技术和变革性技术,在原创和核心技术方面下功夫,产生一批有全球影响力的前沿原创技术,成为领跑世界的原始创新策源地。

阴和俊指出,高校院所是国家创新体系的重要组成部分,在基础研究、应用研究、科技成果转化、创新人才培养等方面发挥着重要的作用。北京高校资源丰富,是国家科技事业发展“主力部队”高度聚集之地。北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心,“主力要出征、地方须支前”,最主要的是要为高校院所做好“支前”服务,把高校院所科技创新的巨大能量进一步释放出来。

阴和俊强调,在京高校在推进科技创新中心建设过程中发挥了重要作用,产生了一批世界级的原始创新成果。下一步,希望各高校当仁不让,继续发挥主人翁精神,全面梳理优势资源,深度参与科技创新中心建设的各项工作。一是全面参与“三城一区”建设,要“聚焦”中关村科学城、“突破”怀柔科学城、“搞活”未来科学城,对接三大科学城科技创新成果转化,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地;二是对接国家重大创新任务,在京高校要积极参与到国家实验室、科技创新-2030重大项目和重大科技基础设施中来,提升源头创新供给能力;三是要持续加强人才集聚和培养,面向全球开放合作,加快引进一批具有世界水平的科学家及创新团队,着力培养各类创新型、应用型、复合型优秀人才;四是深入推动成果转化落地,要充分利用好北京已有的创新政策,特别是财政科研项目和经费管理、科研人员产权激励、科技成果收益分配、科研人员离岗创业等政策,搭建科技成果转化平台,提高科技成果就地转化效率。

阴和俊表示,北京市将持续加快政府职能由研发管理向服务创新转变,搭平台、建机制、出政策、优服务;要持续深化体制机制改革,充分激发科研人员创新动力和活力;要加快设立北京市科技创新基金,引导社会资本共同参与科技创新,加快构建“高精尖”经济结构;要不断完善高层次人才配套服务,努力构建有利于人才发展和科技创新的良好生态。

中国农业大学校长孙其信、北京大学副校长王仰麟、清华大学副校长尤政、中国人民大学常务副校长王利明、北京科技大学校长张欣欣、北京化工大学校长谭天伟、北京邮电大学校长乔建永、华北电力大学校长杨勇平、北京工业大学校长柳贡慧、中国科学院大学副校长周琪、北京航空航天大学副校长房建成、北京师范大学党委副书记李晓兵、北京理工大学校长助理龙腾、北京交通大学副校长孙守光、中国地质大学(北京)副校长万力、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东、中国石油大学(北京)副校长徐春明、中国传媒大学副校长蔡翔、首都医科大学副校长管仲军等高校领导,市发展改革委、市教委、市科委、市经济信息化委、市人力社保局、中关村管委会、海淀区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区、北京经济技术开发区等北京推进科技创新中心建设办公室“一处七办”牵头单位有关负责同志参加座谈。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统