推动“设计之都”品牌建设 递出北京城市创新发展新名片

发布日期: 2017- 08- 25 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

无论英国伦敦、丹麦哥本哈根、意大利米兰等国际城市,还是上海、深圳、杭州等国内城市,都高度重视城市品牌建设规划,打造特色城市品牌,增进城市活力,提升城市形象和影响力。2012年,北京以科技创新、文化创新的鲜明特征,成功当选联合国教科文组织的创意城市网络“设计之都”,这也逐步成为北京城市创新发展的新名片。

“设计之都”属于联合国教科文组织创办的“创意城市网络”,入选城市需满足成熟的设计产业、设计驱动的文化版图和建筑氛围、具有设计学校和设计研究中心、可持续地为创作者和设计师提供相应实践活动、具有举办设计相关博览会、比赛和展览的经验、为设计师和城市规划者提供机遇的外部发展环境、具有设计驱动的创意产业七项标准。

北京“设计之都”基于自身特色而具有更加丰富的内涵,是在全球视野下,以文化为生长点、以科技为驱动力、以设计为融合剂、以消费为突破口,促进科技、设计与文化与经济建设、城市发展、市民生活共融共生,赋予城市新的发展优势,将北京建设成为创新引领、开放包容、充满活力、富有魅力的和谐宜居之都。目前,北京正充分植根于首都丰厚的历史文化积淀,把科技创新摆在核心位置,将绿色设计理念贯穿于全过程,从自身建设与品牌传播两方面双向推进“设计之都”品牌建设。

设计产业发展成为“设计之都”品牌建设的重要引擎

设计产业发展成为品牌建设内在动力。2016年,北京设计产业收入超过2000亿元,共有专业设计机构(法人单位)2.3万家,从业人员25万人;2011—2016年设计产业收入年均增长超过11%,高于GDP增速5个百分点,快于第三产业年均增速7个百分点;人均创造收入100余万元。

集聚化发展带来规模化品牌效应。2006年起,本市共认定30个市级文化创意产业集聚区,涵盖全市16个区及文化创意领域,形成会展服务、奥林匹克公园、音乐产业等一批具有独特资源优势的文化创意产业功能区。建设全国首家工业设计产业基地—北京DRC工业设计创意产业基地,搭建逆向工程、CNC手板模型、静态摄像等共性技术条件平台,为上万家企业提供服务,在孵企业超过200家,年产值超过20亿元,培育出设计领域的第一家上市公司——视觉中国以及中国设计龙头企业洛可可公司,带动德胜科技园总收入突破千亿元大关,成为中关村第7家千亿级园区。

下一步,将继续聚焦设计优势领域,培育优势企业与园区,提升设计产业自身创新力;推动设计与其他产业融合,促进人才、资金等资源要素聚集到设计产业,最大程度实现设计的外部效益;从制造业下游反溯上游,通过制造优势获得创新优势,以市场换品牌;吸引国际高端创新机构、跨国公司研发中心、国际科技组织在京落户,面向全球引进世界级顶尖人才和团队在京发展,提升北京本土设计水平。

打造品牌活动、强化辐射带动,扩大“设计之都”品牌影响力

品牌活动提升知名度。中国设计红星奖2006年至今累计吸引了5700余家企业、近5万件产品参评,涉及新一代信息技术、节能环保、新材料、先进制造、虚拟现实、无人驾驶等领域,覆盖33个国家和地区,是全球参与产品数量最多的设计奖项,成长为最具中国代表性与国际影响力的设计专业大奖;2016年北京国际设计周吸引逾800万人次参与,带动文化旅游、拉动设计消费总额逾20亿元,形成“国庆·北京看设计”特色品牌活动。中国国际时装周已有来自多个国家的550余位设计师、520余家品牌和机构举办了1152场发布会。联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心是全球首个以“创意与可持续”为主题的第二类中心,由北京市与教科文组织共建,将全面服务北京“四个中心”建设。

辐射带动提升影响力。2016年北京市设计产业实现技术合同4614项,成交额440.5亿元,输出京外3279项,占设计类技术合同的71.1%,成交额339.8亿元,占设计类技术合同成交额的77.1%。2016年北京市设计创新中心开展京津冀项目1400余项,海外项目200余项。以科技入滇、科技援藏、京筑合作等为契机,发起“设计志愿”活动,整合50余家优势资源入滇、入黔、入藏、入筑,对接当地特色资源,促成依文、唐人坊等12家企业在贵州、云南等地建立工作站,成立创新中心,联合开展手工艺培训,建设印染、纺织等技术服务平台,建立设计博物馆、设计图书馆等,推动北京优质设计资源在全国落地,服务当地产业升级及城市建设。

下一步,继续推动设计融入市政、城建、园林绿化等,以设计美化城市、以设计改善生活,让市民切实感受“设计之都”的魅力;打造世界一流的设计奖项及品牌活动,形成以中国设计红星奖为核心,各专业领域奖项共同发展的设计奖项群,以“设计之都·设计之旅”为核心,中国国际时装周、动漫北京等各行业活动共同发展的品牌活动集群,提高国际参与度;鼓励行业组织、公益机构参与组织各类设计活动,支持企业面向海外开展产品与服务的发布、路演、商务合作、人才流通等,推动北京设计品牌走向国际舞台。

(作者系北京市科学技术委员会副巡视员 刘晖)


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统