第四届京津冀青年科学家论坛顺利召开

发布日期: 2017- 08- 24 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

为贯彻落实《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,2017年8月22日,由京津冀三地自然科学基金主管部门联合发起,河北省科学技术厅、河北省自然科学基金委员会主办,北京市科学技术委员会、北京市自然科学基金委员会、天津市科学技术委员会协办,燕山大学承办的“第四届京津冀青年科学家论坛”在秦皇岛召开。燕山大学校长刘宏民、秦皇岛市副市长杨铁林等出席论坛并讲话,京津冀三地主管自然科学基金的负责同志及来自京津冀三地高校院所的逾300位青年科研人员参加了论坛。

第四届京津冀青年科学家论坛顺利召开

本届论坛的主题为“海洋科学与未来”,采取“大会报告 + 分会场报告”的形式。大会报告环节由中国科学院姜景山院士、天津大学姚建铨院士、上海交通大学高峰教授、中国船舶工业集团公司程俊超博士就海洋战略规划、海洋科学研究等内容作了主题报告。四个分会场分别围绕智能装备与海洋、信息科学与海洋、环境化工与海洋、生命医学与海洋等主题,邀请了来自清华大学、北京大学、天津大学、河北工业大学、燕山大学、中国海洋大学、吉林大学、国家海洋技术中心等25位国内相关学科领域的国家杰青、长江学者等高水平专家进行了专题报告,并与参会的青年学者进行了热烈讨论。

与会的青年科研人员表示,京津冀青年科学家论坛是促进三地基础研究青年科研人员加深认识、携手奋进的良好平台;也是探索基础研究服务京津冀协同发展国家战略,坚持区域基础科技资源优势互补、互利共赢、人才共融的具体实践。通过此次论坛,三地青年科学家听取并学习了领域专家的科研进展与心得,开阔了学术视野。

会议期间,三地基金办、基础处还召开了京津冀基础研究工作会,围绕进一步深化三地基础研究合作进行了研讨。三地将共同创造良好合作氛围,为京津冀青年科学家提供基础研究合作交流的机遇与平台,促进京津冀协同创新发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统