基于量水发展的都市农业高效节水技术研发与科技示范成效显著

发布日期: 2017- 08- 22 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

为推进我市高效节水农业发展,北京市科委支持北京市水务局开展“基于量水发展的都市农业高效节水技术研发与科技示范”,经过3年的实践,在农业用水管理、抗旱品种筛选、水肥一体化等关键技术研发中取得显著成效。

该项目结合北京市都市农业发展特点,首次提出基于量水发展的都市农业节水发展分区。构建了适合北京市灌区特点的灌溉用水效率监测与评价系统,开发了北京市农业用水管理信息平台,实现农业用水总量控制、定额管理。建立番茄工厂化栽培标准水肥管理技术体系。筛选出的5个节水抗旱作物品种,作物喷灌施肥技术节水节肥均达到50%以上。成功研制了智能灌溉施肥机及短流道高效文丘里施肥器,形成具有完全独立自主的知识产权的智能一体化灌溉施肥系统。提出了设施农业、果园、粮田综合节水技术集成的“北京模式”,建成核心示范区4处,总面积3800亩,实现亩均节水10%-35%、灌溉用水有效利用系数提高13%、亩均节肥15%以上。研究成果在北京及周边地区推广应用,累计推广面积达到80余万亩,节水8000万方。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统