“脑重大疾病动物模型建立及关键技术研究(一期)”取得重大进展

发布日期: 2017- 08- 01 信息来源: 市科委生物医药处,北京新材料发展中心 字号:[ ]

以啮齿类和非人灵长类动物为基础,构建多种脑重大疾病动物模型,是脑科学研究必备的基础条件。但是,现阶段脑疾病动物模型存在种类不健全、资源分散及标准不统一等问题,使得相关研究结果无法进行系统分析和共享,已成为制约脑科学研究快速发展的关键问题。

北京市科委2016年启动的“脑重大疾病动物模型建立及关键技术研究(一期)”课题,由军事医学科学院牵头,联合清华大学、首都医科大学、中国医学科学院等优势单位,开展脑重大疾病动物模型服务平台建设工作,包括动物及样品资源库建设、脑重大疾病动物模型构建及相关技术体系标准化建立等内容。旨在为北京和我国北方地区的脑科学研究提供共享资源信息库、脑重大疾病模型和相关技术保障服务。

目前,该团队已建立了帕金森氏症的猕猴模型,完善了脑重大疾病啮齿类动物模型的标准化构建方法,为科研工作提供标准化动物模型及配套技术,极大的降低了研究成本,提高科研效率。同步建设了脑重大疾病动物模型资源信息网站,将于近期将对用户开放,解决动物模型平台信息同步共享问题,为相关疾病研究提供一站式服务。另外,在狨猴人工饲养和辅助生殖方面取得重要进展,实现了北方地区狨猴种群的批量繁育,不仅缓解目前实验用狨猴紧缺的问题,还摆脱了对进口实验用狨猴的依赖。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统