氢能技术协同创新平台落户未来科学城

发布日期: 2017- 07- 06 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

7月4日,北京市科委、昌平区政府联合组织举办北京未来科学城氢能协同创新平台签约仪式,该平台14家共建单位联合签署了平台共建合作协议,并向首批20名专家委员会专家授予了聘书。北京市科委副主任伍建民、昌平区常务副区长孙卫、清华大学教授毛宗强等领导专家出席了会议。

未来科学城是全国科技创新中心的主平台之一。近年来未来科学城通过聚焦前沿技术,加大应用基础技术研究力度,发挥央企研究院优势特点,夯实能源、材料等细分领域研究基础,推动在相关领域形成优势。氢能技术研究是未来科学城能源央企研究院在新能源领域的重要研发方向。

北京市科委负责人介绍,在未来科学城成立氢能技术协同创新平台,对推动各类创新要素融合互动,激发创新活力具有重要意义。市科委和昌平区探索氢能技术协同创新新模式, 旨在推动未来科学城央企研究院之间、未来科学城入驻单位与京内外科研产业单位之间开展协同创新,提高整体研发效率,加快科研成果产出。

根据合作协议,14家共建单位将联合开展氢能技术研究,优先开放相关科研条件,建立采购、研制、研建大型科研设备、装置、设施的互商机制,定期组织技术活动,在商定的重点研究方向上开展联合研发课题。

此外,市科委将通过规划引导、政策支持、专项资金等方式,支持平台单位联合开展制氢、储氢、运氢、用氢应用基础技术研究,力争通过几年时间,在氢能前沿技术与应用基础研究方面取得显著成效,为推动氢能规模化、产业化发展提供有效的技术支撑。

据悉,目前参加首批签约的12家科研单位共有24个氢能研发团队、350名直接研发人员,并拟继续引进氢能技术研发领军人才和骨干。

为指导未来科学城氢能技术协同创新平台高水平、高效率开展研究,促进优质成果产出,市科委和昌平区政府还联合组建了相对固定的平台专家委员会。

据悉,专家委员会将共同研究提出未来几年平台氢能领域重点研究方向,在大规模低成本氢气的制取、存储、运输、应用技术等方面加大基础研究力度,为基础技术的应用与产业化发展提供保障。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统