科技创新中心建设交出五年“成绩单”

发布日期: 2017- 07- 06 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

6月29日,北京市政府新闻办组织召开了“北京建设全国科技创新中心成果新闻发布会”。北京市科委党组书记、主任许强在会上介绍,北京市和国家有关部门联手绘就科技创新中心“施工任务图”,制定实施《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,提出2017年启动的215个工作任务和重点项目,目前已全部启动,有的已取得重要阶段性进展。

当天,北京市经济信息化委委员姜广智、市财政局副巡视员张宏宇、中关村管委会副主任赵慧君也分别通报了过去五年北京建设全国科技创新中心取得的各项成绩。

多方协同促创新

2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,统筹部署科技创新中心建设的“顶层设计图”,科技创新中心建设上升为国家战略。

许强介绍,北京市形成了远期有总体方案、中期有五年规划、近期有改革举措、每年有工作重点的“一揽子”行动计划和推进体系。在国务院科技创新中心建设领导小组框架下,北京市政府和10个国家有关部门合力搭建“组织架构图”,成立北京推进科技创新中心建设北京办公室,设立“一处七办”,推进科技创新中心建设。

此外,北京市还深化与科技部会商机制,签署《科学技术部、北京市人民政府工作会商制度议定书(2016-2020年)》,共同加强全国科技创新中心、京津冀协同创新共同体建设,组织实施科技冬奥行动计划。其还与中科院研究制定《“十三五”时期北京市人民政府与中国科学院合作推进全国科技创新中心建设行动计划》,共同推动中关村科学城和怀柔科学城建设。

在财政科技经费领域,北京市也实施了一系列改革举措。张宏宇介绍,五年来,市财政局以深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革为契机,注重从财政投入力度和投入方式上创新突破,为首都科技创新提供有力的资金保障,财政科技资金投入从2012年的170.3亿元增长至2016年的244.06亿元。

此外,北京市注重从构建长效的科技经费保障机制上创新突破,打造“松绑+激励”的财政政策体系,赋予自主权、加强激励性,积极推出更科学、高效的科技经费管理制度;下放审批权、提高收益权,打通院所高校科技成果转化通道;试点税收政策,降低企业税负,打造良好的税收环境。

科技创新引领经济发展

许强介绍,2016年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58.0%,占地区生产总值的比重为6%左右,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。全年新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的比重为36%,表明全社会创新创业的热情和投入明显提高。科技创新对经济增长的贡献率超过60%。

姜广智介绍了创新型产业集群与2025示范区专项办工作成果。目前,北京工业增加值总量从2012年的3294.3亿元增长至2016年的3884.9亿元,年均增速5.3%;规模以上工业企业利润从2012年的1216.6亿元增长至2016年的1549.3亿元,年均增长6.3%;现代制造业增加值年均增速10.4%,高技术制造业增加值年均增速8.5%。

作为建设全国科技创新中心“一处七办”组织架构中“创新型产业集群与2025示范区专项办”的牵头部门,市经信委聚焦“转化”,加速推进“三城”创新成果在“一区”落地,打造以北京经济技术开发区为代表,包括亦庄、顺义在内的创新驱动发展前沿阵地,建设创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区。

赵慧君介绍了中关村近五年的发展情况。2016年中关村企业总收入4.6万亿元,约占全国高新区的1/6;在中关村试点的科技成果“三权”改革、股权激励、新三板等10余项先行先试政策,推广到全国或其他示范区。

此外,中关村辐射带动力也迈上新台阶,2016年,中关村示范区技术合同成交额3067.5亿元,近八成辐射到京外地区;中关村企业境外并购52起,涉及金额685亿元,同比增长15.7%。

重大原创科技成果彰显竞争力

许强介绍,五年来,北京承担国家重大科技任务取得显著成效,重大原创科技成果不断涌现。

据介绍,在京单位全面参与了16个国家科技重大专项,北京市重点承接了极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新一代宽带无线移动通信网等10个民口国家科技重大专项。北京科研单位牵头的“极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项”(02专项),目前已取得重大突破,总规模1200亿元的国家集成电路产业基金落户北京。

此外,五年来在京单位主持完成的获得国家科学技术奖励的奖项近400项,占全国获奖总数的31%左右。全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%,达到国际领先水平的技术成果在全国占据绝对优势。

在这些成果中,量子通信和量子反常霍尔效应、化学诱导的多潜能干细胞(CiPS细胞)、高温铁基超导等一批重大基础研究成果,进一步提升了科技创新的国际影响力。

在京科研机构还成功制备首个水稻全基因组芯片,提供了世界上最完整的水稻原始序列数据和研究方法,为准确地从基因组水平全方位地研究水稻生物学性状奠定了基础。北京农林科学院科学家描绘了世界首张西瓜基因组序列图谱,成功破译西瓜遗传“密码”,标志着我国西瓜基因组学研究取得了国际领先地位,为高效培育兼具优质、高产、抗病虫、抗逆等优良性状的新品种提供了技术支撑。

科技创新中心建设,也使顶尖人才及其创新团队加快在北京聚集。据介绍,北京制定实施了《关于引进全球顶尖科学家及其创新团队的实施意见》,引进了一批具有世界水平的领衔科学家及创新团队。至今年5月底,5位诺贝尔奖获得者在京设立研究院,领衔开展科学研究和人才培养。截至2016年底,北京累计吸引“千人计划”人才1653位,占全国的四分之一,为下一步加快全国科技创新中心建设打下了扎实的人才基础。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统