34号文落实情况督察会召开

发布日期: 2017- 07- 04 信息来源: 市科委条财处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

为推动《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发[2016]34号)落实,北京市委深改办于2017年3-6月组织第三方评估机构通过实地走访和发放调查问卷等形式对北京市落实34号文情况进行了督察评估,并于2017年6月27日组织召开了34号文落实情况督察会。北京市科委作为落实34号文牵头部门,参加了此次会议。

会上,市科委、市财政局、市教委、市发展改革委、市国资委、市质监局、市卫生计生委、市农委、市经济信息化委、市人力社保局等相关委办局,首先听取了三方评估机构对北京市34号文落实和实施效果的评估情况介绍。评估认为,34号文发布近一年来,在12个政府部门、118家市属管理单位等共同努力下,总体推进顺利,实施中有五个突出亮点:

一是跨部门联合推进工作机制基本建立,各部门工作取得积极进展。市科委统筹协调,组织召开了三次“北京市科研设施与仪器开放共享主管部门协调会”,联合会签发布了评价考核等配套文件;二是开放共享信息系统建设进展顺利,初步实现与国家网络管理平台的信息对接。市科委牵头,依托首都科技条件平台信息系统建设全市统一的开放共享平台,截至2017年4月中旬,共有84家单位填报了原值50万元及以上科学仪器设备2571台(套),66家单位上报了79项开放共享管理制度。北京报送国家网络管理平台的信息数量在全国排名第四,且提交的数据质量较好;三是开放共享服务体系加快构建,专业服务机构成为服务体系建设的亮点。依托首都科技条件平台“小核心、大网络”工作体系,推进开放共享服务体系建设。118家市属管理单位中,有41家成为平台成员单位,通过“线上推介+线下服务”实现科研设施与仪器开放;四是各类激励机制与支持政策开始发挥作用,调动了管理单位和科研人员参与开放共享的积极性,科研设施与仪器开放共享服务收费和科研人员绩效奖励制度初步建立,首都科技条件平台后补贴机制激励效果明显;五是首都科技条件平台功能进一步完善,有力促进了科研设施与仪器的开放共享。截至2016年底,首都科技条件平台共促进北京地区801个国家级、市级重点实验室、工程中心的4.33万台(套)、价值227.9亿元的仪器设备开放共享,形成了仪器设备、科技成果和研发服务人才队伍共同开放的大格局,为企业提供分析测试、研发服务、技术转移等创新服务。2016年有10300家企业享受到首都科技条件平台的各类服务,实现合同额22.34亿元。

在肯定北京市工作的同时,评估组也指出,政策实施过程中也面临一些问题,下一步应有针对性地疏通关节、完善政策,更好地推动34号文落地。同时提出了下一步深化改革的建议。

各委办局负责人就评估组提出的建议和问题,进行了充分的沟通和交流,并形成了一致意见。下一步北京市将加强各部门协作配合,打通政策落实的关键环节,加大政策宣传推介力度,提高政策的传导效率,深入推动34号文各项举措的实施。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统